EN|RU|UK
 Политика Украины
  3629  41

 Международные эксперты не могут продолжать работу на месте аварии "Боинга", - глава миссии

Поисковая миссия надеется вернуться на место крушения малазийского авиалайнера "Боинг-777" в Донецкую область так быстро, насколько это будет возможно.

Об этом заявил глава миссии Питер-Яап Алберсберг, - передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы надеемся, что ситуация с безопасностью стабилизируется в ближайшем будущем и мы сами сможем полностью проинспектировать место катастрофы и закончить нашу миссию", - сказал он на брифинге в Харькове.

Алберсберг отметил, что в Харькове остается небольшая команда экспертов (12-14 человек) с необходимым оборудованием, которым местные жители могут вернуть найденные останки жертв или личные вещи.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: СБУ передала экспертам доказательства планирования Россией теракта с самолетом "Аэрофлота"

"Нашедших мы просим звонить на центральный номер службы чрезвычайных ситуаций "101" или нашей миссии в Харькове по тел. 066 3211017. Кроме того, можно позвонить в посольство в Киеве по тел. (044)490 82 02", - подчеркнул глава миссии.

Он также выразил благодарность за помощь в поисках местным жителям, специалистам Госслужбы по ЧС, а также добровольцам.
Алберсберг подчеркнул, что именно благодаря поискам, которые проводили 800 добровольцев в первые дни после крушения самолета, удалось найти большинство тел жертв.

Кром того, глава миссии рассказал, что экспертам удалось собрать 10 коробок личных вещей жертв катастрофы с теми вещами, которые могут иметь ценность для близких погибших.

"Мы пытаемся собирать те личные вещи, которые могут иметь ценность для родственников жертв авиакатастрофы: детские игрушки, фотоальбомы, паспорта. Мы не забираем с места крушения такие предметы, как шампуни, полотенца и предметы личной гигиены", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: СНБО о террористах на месте катастрофы "Боинга-777": Или они сдадутся сами, или позже будут уничтожены

Глава миссии отказался отвечать на вопрос, сколько спецконтейнеров с останками жертв авиакатастрофы было отправлено из Харькова в Нидерланды для проведения идентификации, сославшись на уважение к чувствам родственников погибших.

"Мы можем говорить только о количестве идентифицированных тел. На данный момент мы идентифицировали 23 тела. Процесс идентификации в Нидерландах находится только на начальном этапе", - сказал он.

Алберсберг также выразил надежду, что вынужденный перерыв в работе миссии не окажет критичного влияния на ее результат.
"ДНК-материал может сохраняться долгое время в любых условиях. Поэтому мы надеемся, что даже по прошествии большого периода времени наша миссия будет результативной", - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Эксперты установили личности 23 жертв сбитого террористами Boeing-777

Как известно, 17 июля самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний рейсом Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), на борту которого находились 298 пассажиров, из которых 15 членов экипажа, был сбит и упал на востоке Украины.

Служба безопасности Украины предоставила аудиозапись из которой следует, что авиалайнер был сбит "казаками", которые стояли на Чернухинском блокпосту. Кроме того, СБУ получила доказательства того, что зенитно-ракетная установка "Бук", которой был сбит "Боинг", приехала в Украину из России вместе с экипажем накануне трагедии

TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYTJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIazRka3c1UjBNd1RGaFNaMDVIUVRCTU4xSm5Ua00wTUV4bVVYWkllbEZyWkVNck1FeHFVWFprUTNwTVZHTXpUbmxDVGxsWGVHaGxXRTV3V1ZOQ1FtRllTbk5oVnpWc1l6TjZVV3RrUTJvd1NtODk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх