EN|RU|UK
 Политика Украины
  12076  83

 Генпрокуратура обвинила чиновников Минобороны в закупке бронежилетов без защиты

Из-за низкого качества бронежилетов, закупленныхМинистерством обороны, за два последних месяца по меньшей мере 67 украинских военнослужащих в зоне АТО были ранены, в том числе смертельно

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры передает Цензор.НЕТ.

"Бывшими высокопоставленными чиновниками оборонного ведомства вследствие неоднократной необоснованной смены комплектации в период с 21.03.2014 по 30.05.2014 года организована и осуществлена закупка облегченных бронежилетов двух типов: без защиты шеи ("Корсар 4") и без защиты шеи и паха ("Корсар М3 -1-4") в количестве 17 тыс. 80 единиц общей стоимостью более 71 млн грн. Согласно заключению Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины, указанные средства индивидуальной защиты признаны не соответствующими тактико-техническим требованиям к бронежилетам", - говорится в сообщении ГПУ.

Также читайте: ГПУ обнаружила существенные нарушения при закупке лекарств для армии

В Генпрокуратуре подчеркнули, что при принятии изготовленных бронежилетов заявленного 4-го класса защиты, они не проверялись должным образом на соответствие действующим национальным стандартам защиты человека от поражения огнестрельным, холодным оружием и обломками ручной гранаты. А испытания, проведенные по поручению администрации президента Украины 4 и 11 июля, не подтвердили уровень заявленных тактико-технических характеристик. "Все комплекты бронежилетов получили сквозное пробитие", - говорится в сообщении.

"В результате несоответствия средств индивидуальной защиты указанным характеристикам с 31 мая 2014 года по 1 августа 2014 года по меньшей мере 67 военнослужащих Вооруженных сил Украины, не имея полноценной защиты, получили ранения шеи и участка паха, в том числе смертельные", - отметили в Генпрокуратуре.

По данным фактам внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований относительно наличия в действиях должностных лиц Минобороны признаков уголовного правонарушения по ч.2 ст.425 (халатное отношение к военной службе). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Также читайте: По статье "госизмена" ГПУ возбудила всего лишь 60 уголовных дел

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VOUk1Fd3pVbWQwUXpRd1dVeFJkR1JIUVRCWlJGRjJkRWRCTUV4cVVtZGtSME13VEdwU2FEbERNVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTU4xRjJPVU14TUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVV3RPUXpjd1dYcFNhRTVEZDJaT1ExUXdTaTlSYnpONlVXOWtRMUl3UzAwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх