EN|RU|UK
 Политика Украины
  2691  38

 За время боевых действий на востоке террористы убили 6 военных медиков, 17 - ранены, - Гелетей

В зоне АТО на востоке Украины в результате нападений боевиков погибли шесть военных медиков, 17 получили ранения.

Об этом заявил министр обороны Украины генерал-полковник Валерий Гелетей, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

«8 августа российские экстремисты совершили очередной террористический акт. Проигнорировав все нормы международного гуманитарного права, они совершили обстрел медицинского вертолета Вооруженных сил Украины. На борту летательного аппарата находились члены экипажа, медики и раненные граждане. В результате обстрела вертолет получил повреждения и совершил аварийную посадку», - цитирует Гелетея Минобороны.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Почти 350 военных врачей работают сегодня в зоне АТО: развернуты два мобильных госпиталя, - Минобороны

По его словам, медицинский вертолет был оборудован исключительно для перевозки раненых и оказания им неотложной помощи, на его борту были нанесены красные кресты - знаки различия медицинской службы.

«Более того, заранее было сообщено об эвакуации данным мирным бортом раненых людей. Открытыми каналами руководство АТО получило от террористов заверения о том, что вертолет будет беспрепятственно пропущен. Это дает основания полагать, что нападение на медицинский борт было осуществлено террористами вполне сознательно», - сказал Гелетей.

По словам министра обороны, это не первый такой случай. «С момента активизации террористов на востоке Украины ими подло расстреляны в упор три санитарные автомобиля. Артобстрелами уничтожены три автоперевязочных. Во время движения в колоннах вместе с врачами взорваны четыре кареты скорой помощи. В результате всех этих коварных фашистских нападений шесть военных медиков погибли, а семнадцать получили ранения», - цитирует Гелетея Минобороны.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Военные врачи в полевых условиях оказали помощь более 1000 военнослужащим. ФОТОрепортаж

7 августа в зоне АТО боевики подбили украинский санитарный вертолет МИ-8, который имел все маркировочные знаки, и который, по утверждению представителя АТО Алексея Дмитрашкивського, боевики «обещали» не трогать.

Как сообщили в пресс-центре АТО, три члена экипажа санитарного вертолета ранены, они находятся в медицинских учреждениях на территории, контролируемой силами АТО.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRqQktVRkYwWkVNM01FeFlVbWQwUXpFd1RHdDJURGxEZURCTU4xRjBaRU41TUV4cVVYVnVlbEpuWkVNeE1Fd3ZVWE5PUjBFd1RFUlNaM1JETkRCTVpsRjJTSHBTWjNSRE1UQlpSRkpuVGtNck1GbEVVWFZPUXpNd1RIZzRNRXhNVW1kT1EzY3dXV1pSZFVFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх