EN|RU|UK
 Политика Украины
  60540  271

 Украинские войска прорвали кольцо окружения в "секторе Д", - журналист

В результате трехдневных ожесточенных боев окруженная в районе Краснопартизанска, Должанского, Дьякова группировка украинских войск в составе отдельных подразделений 24-й, 51-й и 72-й механизированных, 79-й аэромобильной, 3-го полка спецназ и Государственной пограничной службы совершила успешный прорыв из "котла" и вышла на соединение с главными силами украинских войск.

Об этом сообщает главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Он отмечает: "Прорыв совершен организованно, в сложнейших условиях - по сплошным минным полям, под непрерывными ударами российской артиллерии, уничтожая засады российских наемников. Герои не просто спасли свои жизни - они сохранили большое количество дорогостоящей боевой техники".

Также читайте: Главные силы украинских воинов из 72-й бригады организованно вышли из блокады, - журналист

" Я хочу назвать имена только нескольких настоящих героев, о которых должна знать вся страна. Возглавлял ударную группу 72-й мехбригады майор Михаил Драпатый. Вместе с ним на прорыв шли командир дивизиона самоходных гаубиц подполковник Дмитрий Храпач, командир дивизиона реактивной артиллерии Владимир Блануца.

Вышло 410 бойцов 72-й бригады, свыше 500 бойцов 24-й бригады. У меня нет информации по численности 79-й. Вышли небольшие группы 51-й бригады, 3-го полка спецназ, которых было изначально немного в блокированном районе, и бойцы Государственной пограничной службы. Выясняю информацию по подразделениям 28-й механизированной бригады, Нацгвардии и пограничников в районе Мариновки.

Они вырвались благодаря использованию маневра и огня. Они не были жертвами - они смели всех, кто пытался преградить им путь. Они вышли на танках, БМП, БТРах, самоходных гаубицах, они спасли РСЗО. Они не сдали свое оружие врагу. Они уничтожили все, что в виду неисправности и боевых повреждений пришлось оставить на позициях и нельзя было эвакуировать", - пишет журналист.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В секторе "Д" идут тяжелые бои. 30-я механизированная, 95-я и 25-я аэромобильные бригады пробиваются на помощь окруженным, - журналист

Бутусов подчеркивает: " Благодаря самопожертвованию этих бригад, была взята и полностью контролируется нашими войсками Саур-Могила, захвачен укрепрайон противника в Степановке, создан плацдарм для вывода наших частей из котла. Они спасли своих товарищей тяжелых потерь. Они отвлекли на себя главные силы российских наемников и российской артиллерии и спецназа".

"Важно отметить подвиги наших артиллеристов 26-й артиллерийской бригады. В секторе "Д", растянутом вдоль границы с РФ не было тыла. Артиллеристов и тылы накрывали российские войска.

Особые слова благодарности пилотам ВВС Украины, которые именно в секторе "Д", ради спасения окруженных частей предпринимали отчаянные атаки для уничтожения вражеской артиллерии и "Градов", и в этих вылетах понесли самые тяжелые потери во время этой войны. Они совершали боевые вылеты в условиях неподавленной ПВО, несмотря на отсутствие современных средств радиоэлектронного противодействия, в условиях плотной ПВО ЗРК "Оса", "Стрела-10", "Бук-М1" с профессиональными российскими расчетами, наведение и управление которых осуществляют российские радары с территории РФ" - отмечает он.

Также читайте: Ситуация в секторе "Д": новые танки и БТРы мы построим, нам надо наших воинов сохранить, - журналист

"Но сражение в секторе "Д" продолжается. Мы оставили небольшой участок границы, но войска продолжают битву за освобождение Украины. Сражение в секторе "Д" - самая драматичная и героическая страница войны за независимость Украины против российской агрессии.

У Краснопартизанска, Должанского, Зеленополья, Дьяково, Мариновки, государственная граница не демаркирована и видна только на карте. Но наши герои начертили линию границы Украины своей кровью. Услышьте Донбасс? За эту границу, за эту землю, отдали самое дорогое Львов, Волынь, Киевщина, Житомирщина, Николаев, Кировоград, Одесса, Днепропетровск. Какие еще нужны доказательства, что Донбасс - это Украина?", - резюмирует Бутусов.

Также читайте: Командира роты 72-й бригады, которая зашла на территорию России, выпустили из-под стражи




TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZyWkVkRU1GbE1VbWM1UjBJd1REZFJjMmxFVVhKMFIwRXdUR3BSZFZNNGRqQk1TRkYxT1VNck1FeHlVWE5PUXpBd1RFSTRNRXd2VW1kT1F5c3dXVVJTYVRsRGVXWk9RMUV3VEROU1ozUkROREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BTWjJSSFF6Qk1hbEpvT1VNeE1GbElVWFYwUTNjd1dUaG5NRXczVVhZNVF6RXdXVVJSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTTNwUmEwNUROekJaZWxKb1RrTjNaazVEYURCS1NGRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх