EN|RU|UK
 Политика Украины
  10158  107

 Россия удерживает украинских военнослужащих в качестве заложников: никаких правовых оснований для этого нет, - Минюст

Министр юстиции Павел Петренко заявляет, что Россия не имеет никаких правовых оснований удерживать на своей территории украинских военнослужащих, которые были вынуждены отступить, и считает украинских военных заложниками.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Петренко отметил, что в настоящее время МИД предпринимает все меры, чтобы вернуть украинских военнослужащих, которые были вынуждены отступить на территорию России в результате обстрела со стороны террористов.

"Я убежден, что в ближайшее время наши граждане будут на территории Украины. Мы считаем, что наши военнослужащие находятся там в качестве заложников, потому что нет никаких правовых оснований РФ удерживать их на своей территории", - отметил министр, добавив, что в случае, если дипломатические механизмы не дадут эффекта, будут применены правовые механизмы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: 192 украинских военнослужащих переправлены из России в Украину, - ОБСЕ

"Это, соответственно, обращение к комитетам ООН с заявлениями о том, что одна из стран удерживает заложников и, возможно, обращения в судебные органы, такие как Европейский суд по правам человека, но это крайние меры, и, я думаю, что этот вопрос решится дипломатически", - сказал он.

Как сообщалось, 72-я и 79-я бригады Вооруженных сил Украины фактически находились в окружении и подвергались постоянным артобстрелам, как со стороны боевиков с востока Украины, так и с территории России. В целом 449 украинских военнослужащих, которые принимали участие в АТО в восточных областях, пересекли с 1 по 4 августа границу России, после чего попросили помощи по возвращению в Украину. Почти все они покинули территорию России 4 и 5 августа.

В то же время сегодня, 7 августа, спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко сообщил об аресте в России 5 украинских офицеров. В частности, он отметил, что на территории Российской Федерации до сих пор силой удерживаются 18 военнослужащих Вооруженных сил Украины и 28 пограничников.

"Согласно оперативной информации, в отношении 18 наших военнослужащих возбуждены уголовные дела... Из них пятеро арестованы", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия задержала комбата отступившей в РФ бригады и 4 офицеров, - журналист

"На протяжении всего времени российские следователи выбивают из украинцев признание в том, что они целенаправленно обстреливали российскую территорию", - отметил Лысенко.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNek1FeEVVWFJPUXpFd1dVUlJkSFJEZHpCTU0xRjFUa014Wms1RGVUQk1OMUYwWkVNNU1Fd3pVWFowUjBJd1RIWlNaemxETWpCTVJGSnBaRU0wTUV4V09EQktlbEYxVGtNNU1GazNVbWRrUjBObVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх