EN|RU|UK
 Политика Украины
  5775  46
Материалы по теме:

 Промежуточное решение Стокгольмского арбитража по "газовому спору" будет до конца года, - Минюст

Промежуточное решение Стокгольмского арбитража должно определить обязательства РФ поставлять на территорию Украины газ по определенной промежуточной цене.

Киев ожидает промежуточное решение Стокгольмского арбитража по газовым контрактам до конца текущего года, что даст Украине возможность получать российский газ по "промежуточной" цене, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

В эфире телеканала "Украина" в среду вечером он отметил, украинская сторона требует определить справедливую цену на газ и компенсировать переплату в размере 6 млрд долларов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС не допустит попыток РФ препятствовать реверсным поставкам газа из Европы в Украину, - Эттингер

"Дело рассматривается в арбитраже в течение в среднем одного-двух лет, но мы имеем хорошую перспективу получить промежуточное решение до конца года, которое бы определило обязательства РФ поставлять на территорию Украины газ по определенной промежуточной цене", - сказал министр.

Петренко напомнил, что украинский иск был объединен с иском российского "Газпрома".

"Действительно, это объединение ускорит процедурное рассмотрение этого дела", - отметил Петренко.

НАК "Нафтогаз Украины" 16 июня 2014 года подала иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, такая переплата составляет 6 млрд долларов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Газовые переговоры Украины-ЕС-России возобновятся 12 сентября

В тот же день "Газпром" обратился в арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов.

Взаимные иски и ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1GbElVbWM1UXpCbVRrTlVNRXhFVVhRNVF5c3dURXhTYVRsRE1VbE9Rell3VERkUmRtUkhSVEJNZGxGMVRrTTJNRmxNVW1remVsRnJPVU4zTUV4bVVYWTVSMEV3VERkUmRrRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх