EN|RU|UK
 Политика Украины
  4105  46
Материалы по теме:

 На Кипре заморозили 5 млн долларов окружения Януковича

Для возврата денег экс-чиновников Украина должна передать Кипру конкретные обвинения против лиц, чьи счета заморожены.

В рамках санкций ЕС на Кипре заморожены активы бывших украинских чиновников на сумму 1,5 миллиона евро и 3 миллиона долларов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Эти счет принадлежат четырем фигурантам принятого в марте санкционного списка ЕС. В этом списке находятся, в частности, Виктор Янукович и его сыновья, а также ближайшее окружение экс-президента из числа бывших чиновников и бизнесменов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Экс-регионалы пытаются вернуться во власть, - экс-замгубернатора Винницкой области

Замороженные активы включают средства как на банковских счетах физических лиц, так и на счетах компаний.

О возвращении этих денег в Украине пока не идет. "На Кипре пока не открыто никаких уголовных дел по подозрению в отмывании денег. Это может произойти, если Украина передаст нам конкретные обвинения против лиц, чьи счета заморожены", - заявили в Подразделении по борьбе с отмыванием денег (MOKAS). Это независимая государственная организация Кипра, уполномоченная противодействовать международной преступности в финансовой сфере.

Кипрские правоохранители отмечают, что из Украины до сих пор не поступал запрос о международной правовой помощи, на основании которого можно было бы совместными усилиями кипрских и украинских следственных расследовать дело об отмывании денег. "Мы получали от Генеральной прокуратуры Украины запросы на получение информации по ряду фирм и счетов. Однако следствие в Украине по соответствующим уголовным делам до сих пор находится на начальной стадии и не позволяет заявить фигурантам о подозрении", - отметил в MOKAS.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович и Ко стали заложниками Путина, - советник главы МВД

Только на финальной стадии следствия, когда будет предъявлено обвинение, пояснили в ведомстве, можно будет говорить о начале расследования правоохранительными органами Кипра. Такое расследование стало бы предпосылкой для возможного возврата денег Украине.

TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGt2VVcxMFF6Y3dXVGRSZEdSRGVVbE9RMUV3VEROUmRFNUhRVEJNV0ZGMVdIcFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5U1oyUkRkekJNTTFGMWRFZEhNRXhxVVhWSWVsRnRkRU0wTUV3dlVtZEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх