EN|RU|UK
 Политика Украины
  10721  51

 Экс-регионалы пытаются вернуться во власть, - экс-замгубернатора Винницкой области

В Украине не только не происходит люстрация чиновников Януковича, но и наоборот, соратники бывшего президента продолжают занимать высокие должности и управлять жизнью украинцев.

Об этом сегодня на пресс - конференции заявила экс - заместитель губернатора Винницкой области, председатель областной организации "Батькивщина" Людмила Щербаковская, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".

Она отметила, что пример Винницкой области свидетельствует, что перезагрузки власти, как того требовал Майдан, не произошло: В Украине происходит «ренессанс » людей Януковича.

"Мы требуем уволить руководителей департаментов и глав управлений в местных органах власти, которые были в Партии регионов и выполняли указания прежнего режима, но почему-то так и остались с должностями при новой власти. Они занимались сбором и отправкой титушек на Антимайдан - у нас есть факты и свидетельства. Но мы понимаем, что председатель ОГА не выполняет свою волю, он слушает тех, кто его назначил ", - отметила председатель Винницкой областной организации " Батькивщина ".

По ее словам, при попустительстве центральной власти в области активно расправляются с политическими конкурентами.

Щербаковская рассказала, что с марта работала заместителем председателя ОГА по гуманитарным вопросам. Но 23 июня руководство ОГА попросило ее написать два заявления - первое об увольнении в связи с избранием нового президента, второе - об увольнении по соглашению сторон.

"Я не держусь за должность, но, согласитесь, это что - нормальный способ устранения с должности? На вопрос, какова причина моего увольнения, губернатор ответил: « Ты же понимаешь ". Очевидно, имелось в виду то, что на президентских выборах мы работали в команде кандидата в Президенты Юлии Тимошенко, а команда, которая победила, не может с этим смириться. Все это похоже на сведение счетов », - сказала Щербаковская.

Она сообщила, что ее должность до сих пор остается вакантной.

«То есть убрали по политическим мотивам. Пусть лучше никак, чем во власти будет присутствовать человек, входивший в команду другого демократического кандидата. При этом соратники Януковича продолжают руководить и Администрацию Президента это устраивает », - подчеркнула она.

В такой же ситуации оказалась и заместитель председателя облсовета Наталья Солейко. Бывшие "регионалы" области, которые теперь представляют новые группы в облсовете под названиями " Единство и Солидарность ", "Сильная Украина " и т.д. - требуют ее увольнения.

"Они говорят, что освобождают меня, чтобы якобы сэкономить деньги на АТО. "Регионалов" оставляют, - подчеркиваю. Между тем именно наша партия активно помогает землякам - воинам. В частности, отправила материального обеспечения на сумму более 500 тыс. грн ", - рассказала Солейко на пресс -конференции.

В свою очередь председатель Винницкого районного совета Сергей Ситарский сообщил, что недавно винницкие активисты стали свидетелями ситуации, когда пресс - конференцию одного из начальников управлений открывал тот же человек, что руководил информационной политикой при людях Януковича.

"Фактически все остались. И все коррупционные схемы тоже ", - заявил Ситарский.

Вспомнила Щербаковская и о вопросах выборов мэра Винницы после перехода Владимира Гройсмана на работу в Кабмин.

"Мы требуем назначить выборы мэра Винницы на 26 октября. Поскольку город фактически осталось без мэра. Владимир Гройсман сидит на двух должностях - и вице -премьера в Киеве, и главы города в Виннице. Мы так понимаем, что это он готовит себе запасное кресло, если у него в Киеве не получится. Но хотим, чтобы у нас были назначены выборы, как того требует закон ", - резюмировала Щербаковская.

В свою очередь общественный активист Януарий Шостак рассказал, что многим председателям районных советов после президентских выборов 25 мая предлагают написать заявление об увольнении или сдать партбилет "Батькивщины", чтобы работать дальше.

Присутствующий на пресс - конференции председатель Могилев - Подольского совета Владимир Сирант отметил, что встретиться с руководством области совета невозможно.

" Подходил под здание ОГА, а там тебя встречает " Гепард ", состоящий из легализованных участников антимайдана. На этих людей тратятся огромные средства из бюджета области", - резюмировал он.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhWMFF5c3dXVVJTWjA1SFJEQk1MMUpvZEVNME1GazVPREJLU0ZGelRrZERNRmw2VVhWMFF6UXdURXhTYVdSRE5EQk1NMUZ6U0hwUmEzUkROREJNTTFGMlpFTTBNRmxpVVhWMFEzY3dXVGhuTUV3M1VYTmtRemN3VEVSU1oyUkhRekJaZHowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх