EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  56753  120

 Стрелков обвинил ИТАР-ТАСС в распространении лжи

Командующий вооруженными формированиями Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) назвал фейком сообщение ИТАР-ТАСС о том, что сепаратистам в Шахтерске удалось взять в плен более 700 украинских военных.

Соответствующее заявление размещено на сайте Стрелкова «Информационный корпус», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Slon.ru.

«Распространение непроверенных новостей и указание в качестве источника "одного из командиров" ополчения не выглядит добросовестной работой журналистов», - говорится в заявлении на сайте «ИК».

Сообщение о том, что 702 украинских военнослужащих сдались в плен появилось в ленте ИТАР-ТАСС 4 августа в 22:02. В качестве источника в сообщении было указано некое агентство «Новороссия».

4 августа ФСБ заявило о переходе на территорию России более 400 украинских военных, 164 из которых попросили убежища в РФ. Украина подтвердила факт перехода границы военными и объяснила этот факт тем, что у них закончились боеприпасы.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Эксперты ОБСЕ помогали бойцам 72-й бригады отступать на территорию РФ: часть из них уже вернулась в Украину

Днем 27 июля военнослужащие 51-й отдельной механизированной бригады ВС Украины, по некоторым данным, перешедшие на территорию РФ, нашлись в Запорожье два дня спустя. Также 27 июля был опубликован приказ Игоря Стрелкова о том, чтобы бойцы пророссийского ополчения не открывали огонь по украинским военным, поднявшим белый флаг.

«После разоружения и досмотра на предмет наличия оружия, таких лиц пропускать через свои боевые порядки, сосредотачивать на специальных сборных пунктах для последующей отправки в глубокий тыл под охраной. Таковым лицам присваивается статус "военнопленных", - говорится в приказе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На территории России сегодня находится 171 военнослужащий ВС Украины и 140 пограничников, - СНБО

Украинским пленным, согласно приказу Стрелкова, должны быть предоставлены три варианта на выбор: возвращение к пленным на Украину, получение убежища в РФ или в вступление в ряды вооруженных формирований ДНР.

В течение июля 2014 года неоднократно появлялись сообщения о массовой сдаче в плен украинских военных. Речь шла в основном о подразделениях, попавших в окружение вблизи российской границы. В частности, 79-я аэромобильная бригада была окружена и ее регулярно обстреливали с помощью минометов, артиллерии и «Градов». В результате украинцам пришлось прорываться из «котла» вдоль границы, заходя на территорию РФ.

ИТАР-ТАСС также опубликовало интервью с командиром батальона 72-й моторизованной бригады Василием Дубиняком, который рассказал, что его подразделению пришлось «в течение двух недель отбиваться без боеприпасов и топлива», в результате чего украинские военные решили сдаться.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUZ6WkVNck1FeFlVWE4wUXpRd1RIQTRNRmxJVVhSa1F5OHdURVJTWjA1RGR6QlpURkYxVGtNek1FeDRPREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BSZERsRE9HWk9RM2t3VERkUmRHUkRPVEJNTTFGMmRFZENNRXgyVW1jNVF6SXdURVJTYVdSRE5EQk1Wamd3UzBoUmJrNURXUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх