EN|RU|UK
 Политика Украины
  65752  501

 "Освобождение" Донбасса для Путина теперь недостижимая цель, - экс-посол США

Колоссальные усилия Путина, направленные на организацию восстания на востоке Украины, провалились.

Об этом в статье, опубликованной изданием "Политико" пишет бывший посол США в России Майкл Макфол, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Путина видели готовый план аннексии Украины еще в мае 2013 года, - Пашинский

"После аннексии Крыма, Путин попытался реализовать похожий сценарий на востоке Украины. Он напомнил миру, что территория, которую он теперь называет "Новороссия", когда-то была частью российской империи и раскритиковал большевиков за передачу этой территории. Подчиненные ему СМИ начали называть начатую им кампанию "Русской весной", утверждая, что это практически отголоски Арабской весны, и Россия выступает освободителем репрессированных этнических русских на востоке Украины; в Twitter и Вконтакте были мобилизованы десятки тысяч людей, чтобы раздуть поддержку идеи независимости "Новороссии", - пишет бывший посол США в России.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Для того, чтобы Путин прекратил агрессию, нужно еще больше санкций, - экс-посол США в Украине

"Все это ничего не дало. Повстанцы на востоке Украины не смогли мобилизовать значительные группы населения в поддержку идеи сепаратизма. В конце концов, украинская армия дала отпор, восстановила контроль над многими городами и поселками, захваченными повстанцами. Путин больше не вспоминает о "Новороссии". Он понимает, "освобождение" региона теперь недостижимая цель", - пишет американский дипломат.

При таких условиях, Путин постарается удержать программу минимум - создание ситуации перманентного беспокойства в Восточной Украине и сомнительного суверенитета Киева относительно этой территорией. "Таким образом этот регион станет подобным другим так называемых "замороженных конфликтов" в Грузии, Молдове и Азербайджане, которые не решены со времени развала СССР", - пишет дипломат. "Кажется в России считают, что если восстание сможет держаться годами, или даже десятилетиями - новый режим в Киеве вряд ли сможет консолидировать страну, и Запад не будет настаивать на вхождении Украины в ЕС и НАТО".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МИД назвал "циничной" инициативу РФ о международной гуманитарной миссии в Донбассе

Макфол выразил надежду, что Путин все же не пошлет войска в Украину. По мнению бывшего посла США в России, в случае вторжение в Украину Россия в долгосрочной перспективе понесет огромные военные, экономические и дипломатические потери. При этом в статье Макфол приводит многочисленные примеры того, как Путин действует вопреки, казалось бы очевидным, интересам России.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх