EN|RU|UK
 Политика Украины
  5018  168

 Запросов об убежище в РФ от украинских военных не поступало, - ОБСЕ

Миссия наблюдателей ОБСЕ сообщает, что ни один из украинских военных, которые вынуждены были перейти на российскую территорию, не просил убежища в России.

Об этом говорится в отчете миссии, обнародованном на сайте ОБСЕ передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

По сообщению, 1-2 августа наблюдательной миссии ОБСЕ позвонили офицеры 72-й механизированной пехотной бригады, которые утверждали, что около 600 украинских военнослужащих оказались в окружении боевиков без боеприпасов, топлива и продовольствия. «По словам офицеров, переговоры с сепаратистами о том, чтобы открыть коридор для отступления, были безуспешными. Офицеры попросили наблюдателей ОБСЕ способствовать переходу на территорию РФ через КПП и обратились к своему руководству в Министерстве обороны Украины, чтобы те согласились на этот вариант. Наблюдатели ОБСЕ передали просьбу украинских военнослужащих о безопасном пересечении границы через КПП органам власти РФ и получили согласие», - говорится в сообщении.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: 195 украинских военнослужащих вернулись с территории РФ, - СНБО

Всего, по данным миссии, границу с Россией пересекли 437 военнослужащих (в том числе 147 пограничников), они были размещены в транзитном помещении. Раненым военнослужащим оказали первую помощь и отправили на машине скорой помощи в больницу.

«4 августа в 6:00, в то время как украинские военнослужащие все еще пересекали границу на территорию России, наблюдатели ОБСЕ слышали взрывы и стрельбу из оружия разных калибров и видели густой черный дым из места, где раньше располагалась позиция 72-й бригады на территории Украины. С 6:00 и в течение всего дня 4 августа (до 15:00, когда команда наблюдателей ОБСЕ покинула КПП после непрерывного пребывания на месте в течение 35 часов) время от времени было слышно и видно интенсивную стрельбу и взрывы снарядов, в том числе снарядов, падавших на территорию РФ», - говорится в сообщении.

По данным миссии, 4 августа в 15:00 наблюдатели ОБСЕ встретились с командующим КПП «Гуково» и региональным пограничным командиром. Наблюдатели узнали о транспортировке военнослужащих из России в Украину и узнали, что 192 уже были в пути в Украину на автобусе, а остальные уедет следующим автобусом.

«Миссия наблюдателей ОБСЕ также поинтересовалась, были ли запросы о предоставлении убежища; никаких запросов об этом не было зафиксировано. Связь по мобильному телефону с командиром 72-й бригады и пограничным командиром для подтверждения этой информации была невозможна», - добавили в миссии.

Также читайте: Террористы на двух микроавтобусах пытались прорваться в Россию через погранпункт "Амвросиевка", - СНБО


TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VOUk1Fd3pVbWQwUXpRd1dVeFJkR1JIUVRCWlJGRjJkRWRCTUV4cVVtZGtSME13VEdwU2FEbERNVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTU4xRjJPVU14TUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVV3RPUXpjd1dYcFNhRTVEZDJaT1EyZ3dTa2hSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх