EN|RU|UK
 Экономика
  4760  23

 Рейтинг Fitch подкрепил позицию "Метинвеста" как ведущего производителя стали и железной руды

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте крупнейшей украинской горно-рудной компании "Метинвест".


Как говорится в сообщении агентства в понедельник, приоритетный необеспеченный рейтинг еврооблигаций компании с погашением в 2015 и 2018 годах подтвержден на уровне "CCC" с рейтингом возвратности активов "RR4".
Fitch также подтвердило все остальные рейтинги "Метинвеста", лишь изменив прогноз национального долгосрочного рейтинга "AA+(ukr)" со "стабильного" на "негативный", сообщает Интерфакс-Украина.

"Рейтинги по-прежнему сдерживаются суверенным рейтингом Украины "CCC". Без учета сдерживающего влияния суверенного рейтинга Fitch оценивает текущий операционный и финансовый профиль "Метинвест" как соответствующий рейтингу "B-", - отмечается в документе.

Согласно ему, сложности с доступом на международные рынки капитала в настоящее время затрудняют рефинансирование существующего долга и оказывает давление на способность компании погашать свои облигации на $500 млн и другие обязательства со сроками в 2015 году.

Среди позитивных факторов отмечается, что рейтинги по-прежнему подкрепляются позицией "Метинвест" как ведущего интегрированного производителя стали и железной руды в Украине с низкими затратами. Агентству указывает, что несмотря на нестабильную геополитическую ситуации в Украине, компания сумела поддержать стабильную операционную деятельность и улучшить финансовые позиции в 2013 году. В частности, маржа EBITDA с корректировкой Fitch повысилась до 16,8% в 2013 году с 15,3% в 2012 году, прежде всего за счет роста цен на железную руду.

По мнению Fitch, компания должна суметь провести погашения долга на $867 млн со сроками в 2014 году за счет собственного денежного потока, однако сохраняется неясность относительно погашения облигаций "Метинвеста" на $500 млн и выплат почти на $800 млн по существующему предэкспортному финансированию в 2015 году.
"Если не произойдет ухудшения на рынке стали и сбоев в операционной деятельности, мы прогнозируем, что "Метинвест" сможет провести эти выплаты за счет собственных денежных потоков и средств на балансе. Однако при этом доступный денежный баланс сократится до исторических минимумов (для компании такого размера) до $100-200 млн", - считает рейтинговое агентство.

Fitch также указывает на благоприятное влияние снижения курса гривны на финансовый профиль "Метинвеста", прогнозируя в 2014 году повышение маржи EBITDA до 21% и ее стабилизацию на уровне 17%-18% в следующие три-четыре года.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.
Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkhRekJNYWxGMlpFTjZaa1ZhY0dSSFRtOW1Ua05qTUV4WVVtZDBRelF3VEROUmMzUkRNVEJaU0ZKblp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх