EN|RU|UK
 Политика Украины
  11410  143

 В рамках люстрации из рядов "Батькивщины" исключили 1,5 тысячи партийцев (обновлено)

По результатам проверок люстрационных комиссий из рядов партии « Батькивщина» исключено более 700 депутатов разных уровней, в целом количество люстрированных членов партии превысило 1,5 тысячи человек.


Об этом заявил Первый заместитель председателя Центрального штаба «Батькивщины » Иван Кириленко, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе "Батькивщины".
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Партия "Батькивщина" провела первый этап люстрации, - Соболев


Он рассказал, что люстрационные комиссии действуют во всех областях, пока кроме Донецкой и Луганской.

«Сейчас под люстрацию попали 1519 партийцев, среди которых - 726 депутатов советов разных уровней. По итогам проверок они исключены из рядов партии и фракций ВО « Батькивщина» в местных советах. Внутрипартийная люстрация будет продолжена дальше », - сообщил Иван Кириленко.

Внутрипартийная люстрация происходит в рамках программы « Батьківщина починається з тебе ». Следующим этапом после люстрации внутри партии станет люстрация во властных структурах по признакам коррупции и сотрудничества с режимом Януковича.

« Самый высокий запрос общества после Революции достоинства - это радикальное очищение власти от коррупционеров, предателей, приспособленцев. К сожалению, этот запрос до сих пор не реализован. Поэтому « Батькивщина» берет на себя обязательства не только инициировать, но и довести до логического завершения люстрацию в стране. Очистку всегда надо начинать с себя. Поэтому процесс люстрации мы начинаем с партии « Батькивщина», - подчеркнул Иван Кириленко.

Он также сообщил, что к люстрации партия активно приобщает общественные организации и простых граждан. Аргументированную информацию о возможных кандидатах на люстрацию можно предоставлять по номерам « горячих линий», которые открыты при областных ячейках в каждом регионе.

Центральный офис ВО « Батькивщина» также принимает звонки по телефону « горячей линии» 0-800-50-40-40 ( бесплатно со стационарных телефонов в пределах Украины ).

ВО « Батькивщина» - самая многочисленная, структурированная и мощная из ныне действующих партий в Украине. В ее ряды входят почти 600 тысяч украинцев, а ячейки партии действуют в каждом населенном пункте страны, - отметили в пресс-службе.

"Это совершенно новое для украинской политики, поскольку ни одна партия не проводила внутренней люстрации", - сказал в комментарии Цензор.НЕТ политолог Константин Матвиенко.

По его мнению, «Батькивщина», безусловно нуждается в такой люстрации, поскольку у нее длинная политическая история, в нее иногда приходили люди, которые потом использовали партию в личных целях, а не в интересах политической деятельности партии. Поэтому публичная очистка является логическим шагом для развития партии.

"Думаю, такое же действие могла бы использовать партия "Удар", которая является партией власти в городе Киеве. Безусловно, так должны поступить все политические партии, которые ответственны за состояние дел в стране.

Эффективность этого метода очистки будет зависеть от того, как будет проведена люстрация. Какие будут критерии - например, перебежчики не имеют права принимать участие в политической деятельности. Это также коррупционеры, это люди, к которым есть вопросы по сотрудничеству с режимом Виктора Януковича.

Поэтому надо смотреть именно по этим критериям. Насколько будут наказаны те, кто уже однажды предал", - считает он.

Политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань также считает
решение о внутрипартийной люстрации очень правильным, поскольку, во-первых, это необходимый этап развития партии, которая долгое время боролась с режимом Януковича и была его мишенью.

"Хорошо также, что в люстрационные комиссии привлечены представители общественности и просто граждане, которые формируют мнение о тех или иных деятелях в своих местных советах.

Я считаю, что логичным этапом была бы люстрация во власти, чтобы люди, которые себя негативно проявляли при Януковиче, не работали сейчас под другим флагом", - сказал он.

"Неплохо было бы взять пример люстрации и другим партиям. Потому что сейчас мы видим, что появляются различные новые политсилы. Как тот же Ляшко, продвижением на телеэфиры которого занималась при прежней власти АП, о чем есть свидетельства в прессе. Сейчас Ляшко идет в парламент с политсилой, а мы не знаем никого из тех, кто идет за ним", - отметил Гарань.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает люстрацию интересной идеей, но с оговорками: кто именно будет заниматься люстрацией и каковы ее критерии? В этом случае следовало бы проводить некие внешние опросы, где определяются все моменты. Чтобы можно было определить, каких людей люстрируют и почему.

"Кроме того, надо учесть, что всегда есть момент, связанный с перебежчиками, - когда люди ищут новые способы заработка или не выдерживают давления. Это человеческий фактор, который, к сожалению, бросает тень на репутацию политической силы, по чьим спискам прошли эти люди в Верховную Раду или местные советы.

Но ясно одно - это большой шаг для партии, которая хочет по -другому выстраивать все аспекты своей деятельности. Публичное очищение от тех, кто преследовал собственные интересы, а не партийные или государственные, - это решение, вызывающее уважение.

Кроме того, следует не забыть, что люстрация должна пройти и на общегосударственном уровне, как было обещано на Майдане", - говорит он.

VEhrNGRrdzVRemN3V1RkU1oyUkhRekJaUkZGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRjJPVU4zTUZsRVVtZDBRelF3V1RrNE1FcElVWE5PUjBNd1dYcFJkWFJETkRCTVRGSnBaRU0wTUV3elVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх