EN|RU|UK
 Политика Украины
  26767  233

 Украина должна судить Путина и Шойгу в международном суде, - бывший судья Гаагского трибунала

Украина должна ставить вопрос о привлечении к уголовно ответственности президента РФ Владимира Путина, министра обороны РФ Сергея Шойгу, других чиновников.

Об этом заявил бывший судья Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Владимир Василенко, - сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии. Он пояснил, что когда речь идет об акте агрессии как международном преступлении, то возникает вопрос ответственности на двух уровнях. Первый уровень - это ответственность государства как такового. Это должен решать Международный суд ООН. Второй уровень - это ответственность физических лиц государства-агрессора, причастных к подготовке, организации, планирования и развязывание агрессивной войны.

Смотрите: Российские наемники зачищают лесополосу под Снежным: "Там "мирные", пасека! Какого х... они там делают? Стреляй!". ВИДЕО

"Сегодня существует возможность по крайней мере начать рассмотрение дела о совершении персоналом вооруженных сил Российской Федерации и тех военных формирований, финансируемых, контролируемых управляемых Россией, в Международном уголовном суде в Гааге", - отметил Василенко. Это второй суд, который занимается не рассмотрением межгосударственных споров, а компетентен рассматривать дела о совершении физическими лицами, принадлежащими к высшему руководству той или иной страны, преступлений против мира, преступлений военных и преступлений против человечности, - пояснил дипломат.

Читайте: Россия проиграла суд в Гааге и должна вернуть 50 миллиардов долларов экс-владельцам ЮКОСа

"Украина может, в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Римского статута Международного уголовного суда признать юрисдикцию этого суда относительно ситуации, сложившейся в результате вооруженной агрессии России в период с 27 февраля по сегодняшний день", - подчеркнул он. Василенко отметил, что важно собрать доказательства совершения таких преступлений. "Их сейчас более чем достаточно. Важно их задокументировать. Я надеюсь, что соответствующие службы Украины, в частности СБУ этим занимается", - подытожил специалист. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что по факту похищения Савченко есть все основания подавать иск в Гаагский трибунал.

Читайте: Действия Путина в Крыму подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, - судья

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJhemxEZHpCTVJGRnpPVWRDTUV4eVVYVk9RelZKVGtkRE1GbEVVWFZPUTNnd1dWQlJkbVJEZHpCTWREZ3dTamRSYm5SRFpHWk9RMVF3VEVSUmMwNURlakJNUWpnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх