EN|RU|UK
 Политика Украины
  19018  250

 Мэр Луганска объявил о гуманитарной катастрофе в городе: "Луганск в полной блокаде и изоляции"

Председатель Луганского городского совета Сергей Кравченко заявляет о гуманитарной катастрофе в Луганске. Градоначальник пообещал делать все возможное для поддержания жизнедеятельности города.

Об этом говорится в заявлении мэра Луганска Кравченко, распространенного пресс-службой городского совета, передает Цензор.НЕТ.

На протяжении последних месяцев Луганский городской голова Сергей Кравченко, заместители, аппарат исполкома, аварийные и коммунальные службы, служба МЧС, бюджетники, в том числе медицинский персонал больниц, работники социальной сферы и многие другие поддерживали жизнеобеспечение города. Сотрудники всех этих городских подразделений делали все, чтобы минимизировать последствия военного времени. То, что происходит сегодня в Луганске сложно назвать АТО - это самая настоящая война, которая забрала более ста жизней мирных жителей, разрушила жилые дома, объекты социальной сферы, перечеркнула тысячи людских судеб.

Но город продолжал функционировать. Всю ответственность за ситуацию в Луганске и решение массы проблем, которые возникают ежеминутно взял на себя Луганский горсовет. Продолжался ремонт дорог, благоустройство, подготовка к зиме, работали пришкольные лагеря, завозились продукты питания и многое другое. Но уже сегодня, спустя несколько месяцев, город в результате блокады и непрекращающихся обстрелов находится на гране гуманитарной катастрофы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В центре Донецка слышна стрельба, - мэрия

Электроэнергия. В пятницу с большим трудом удалось восстановить один из восьми вводов электроэнергии на город, чтобы запитать объекты социальной сферы, водоснабжения, аварийные службы и часть абонентов. Всего лишь несколько часов был свет в Луганске, и уже поздно вечером ввод был в очередной раз поврежден. Сегодня будут прилагаться все усилия, чтобы восстановить подачу электроэнергии, но работники аварийных служб боятся выезжать под пули и взрывы снарядов, ведь вооруженные столкновения не прекращаются до сих пор. В результате в городе нет света, воды, связи и интернета.
Топливо. В Луганске нет бензина, дизтоплива и газа. Поставок нет, запасы исчерпаны, нечем заправить машины скорой помощи, аварийных и коммунальных служб, МЧС, городской общественный транспорт, автомобили, которые доставляют хлеб и продукты питания. Даже те, кто готов рисковать своей жизнью и садиться за руль, сегодня не может это сделать из-за того, что машины нечем заправить.

Продукты питания. Из-за длительного отсутствия электроэнергии продукты испортились. Поставок в город продукции нет. Ассортимент сокращается с каждым днем. Магазины закрываются, во многих объектах розничной торговли наблюдаются очереди и ажиотажный спрос на продукцию. Несмотря на сложности, продолжается производство хлеба, работает мясокомбинат, молокозавод прекратил работу из-за отсутствия поставок сырья.

Нет поставок питьевой воды. Водопроводная вода уже больше недели не обеззараживается. Приобрести бутилированную воду практически невозможно.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Обстановка в Луганске: Продолжаются артобстрелы, город полностью обесточен, нет воды, мобильной связи и частично газа

Транспортное обеспечение. На улицы из-за отсутствия топлива выезжает минимальное количество автобусов. Железнодорожное сообщение отсутствует. Выехать из города практически невозможно. Как такового гуманитарного коридора сегодня нет. Люди выезжают на свой страх и риск. Если бы между сторонами вооруженного противостояния была договоренность о режиме двусторонней поддержки зеленого коридора, люди были бы уверены в гарантиях безопасности жизни и здоровья. В таком случае попытались бы выехать не сотни, а тысячи жителей.

Уборка ТБО. Сегодня в результате обстрела снаряды попали на территорию КП «Центр утилизации отходов». В результате повреждено большинство автомобилей предприятия. Вывоз ТБО в Луганске на сегодняшний день находится под очень большим вопросом.

Выплата пенсий и зарплат. В Луганске не выплачиваются пенсии и зарплаты. Казначейство не работает, банки закрыты, наличных денег в городе практически нет. Люди, которые остались в городе, продолжают обеспечивать его жизнедеятельность, лечат больных и раненых, сегодня не имеют средств к существованию. Зарплату они получили минимум месяц назад, по некоторым предприятиям задолженность составляет два и больше месяца. Без копейки денег остались пенсионеры, которые не могут приобрести самый элементарный запас продуктов.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Опубликованы кадры аэропорта Луганска. ФОТОрепортаж

«Луганск в полной блокаде и изоляции. Сегодня, несмотря на все трудности, мы прилагаем максимум усилий и ищем варианты решения проблем. С каждым днем ситуация усугубляется, сегодня она просто критическая. Со своей стороны как Луганский городской голова хочу заверить горожан: я остаюсь с городом и буду делать все от меня зависящее, чтобы поддерживать его жизнедеятельность», - заявил Луганский городской голова Сергей Кравченко.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUZ6WkVNck1FeFlVWE4wUXpRd1RIQTRNRmxJVVhSa1F5OHdURVJTWjA1RGR6QlpURkYxVGtNek1FeDRPREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BSZERsRE9HWk9RM293V1ZCUmRrNURkekJNTTFGMVRrZERNRXhFVW1kT1F6a3dURVJTYW5sRVVYVjBRM2N3V1V4UmMwNUhRakJaVEZKblRrTXJNRmxVVVhOSWVsRnRPVWRFTUV4UVVYTk9Remt3V1VoUmRXYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх