EN|RU|UK
 Политика Украины
  8296  84
Материалы по теме:

 Санкции Запада могут лишить Россию масштабных нефтяных проектов, - Fitch

Новые санкции на экспорт в Россию технологий для нефтегазовой отрасли могут осложнить добычу на истощающихся зрелых месторождениях в Западной Сибири.

Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Лигу.

"Методы повышения нефтеотдачи пластов, которые используются на таких месторождениях, аналогичны технологиям для добычи сланцевой нефти, а эта область является одной из основных целей санкций", - поясняют специалисты агентства.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Евросоюз запретил продавать России высокотехнологичное оборудование для добычи нефти

В среднесрочной перспективе такие меры также, вероятно, приведут к откладыванию ряда более масштабных российских проектов, в частности на арктическом шельфе. Если санкции сохранятся в течение очень длительного времени, это может негативно сказаться даже на экономической целесообразности этих проектов.

Таким образом, санкции, из-за которых российским компаниям будет сложнее получить доступ к последним технологиям, могут негативно сказаться на их способности успешно разрабатывать трудноизвлекаемые запасы, фактически уменьшая экономически рентабельный срок разработки зрелых месторождений.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Если поставить эмбарго на российскую нефть, то экономика России продержится не больше года, - эксперт

Российские компании имеют ограниченный опыт работы с нетрадиционными месторождениями, которые требуют специального оборудования и знания технологий, и все больше полагаются на совместные предприятия с западными компаниями для получения технологий и оборудования. "Санкции могут негативно сказаться на всех таких СП", - подчеркивает Fitch. Новые санкции и потенциал дальнейших мер снизят готовность западных компаний участвовать в новых проектах.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVJjemxEZHpCTVpEZ3dURE5SZEdSSFJUQlpURkpxU0hwU1oyUkRkekJNTTFGMWRFZEhNRXhxVVhWSWVsRnNaRU41TUZsRVVYWjBSMEl3VERkU2FuUkRNMlpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFNM3BSYjJSRGJ6QktRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх