EN|RU|UK
 Политика Украины
  29704  142

 Портнов, Якименко, Лебедев и Пшонка требовали ввода армии для зачистки Евромайдана, - экс-главнокомандующий ВСУ

Бывшие первый замглавы Администрации президента Андрей Портнов, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-генпрокурор Украины Виктор Пшонка и экс-министр обороны Украины Павел Лебедев требовали немедленно ввести в столицу войска для разгона Майдана.

"Говорю прямо: министр обороны Лебедев делал все, чтобы втянуть армию в противостояние", - заявил бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Владимир Замана, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "Гордон".

По его словам, вопрос передачи армейских военных частей в распоряжение внутренних войск, охранявших правительственный квартал, возник в январе 2014-го, как раз после первых смертей на Грушевского, поскольку к тому времени во внутренних войсках началось брожение, они больше месяца круглосуточно стояли на морозе, все чаще спрашивали: "Почему задействованы ВВ?", "Кого и от кого мы защищаем?". "Как только начались проблемы внутри ВВ, руководство сразу начало говорить: мол, нам нужна поддержка армии. Мне от Лебедева поступил приказ направить на зачистку Майдана четыре воинские части, в пределах тысячи человек каждая", - рассказывает Замана.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ярема рассказал о расследовании расстрела майдановцев: По делу проходит много чиновников, организаторы и заказчики установлены

По его словам: "Лебедев постоянно требовал ввести в Киев армию, мы категорически отказывались, ссылались на закон. С 15 по 18 февраля у меня были неоднократные разговоры с Лебедевым. Ну, как разговоры… Еще бы немного - и поубивали бы друг друга". "Ситуация накалялась, меня вызвали к первому заместителю главы Администрации президента Андрею Портнову, главе СБУ Александру Якименко, генпрокурору Виктору Пшонке, они требовали немедленно ввести в столицу войска. Я опять ссылался на закон, Портнов даже пытался внести в закон правки, но Верховная Рада к тому времени уже не работала", - говорит Замана.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Убийцы активистов Майдана могут сесть пожизненно, - Генпрокуратура

Отвечая на вопрос о событиях 18-20 февраля, когда были неоднократные попытки властей зачистить площадь, поджог Дома профсоюзов, расстрел свыше 100 активистов на Институтской, Замана сказал: "Я абсолютно убежден, что Янукович не отдавал приказ стрелять по активистам, он слишком острожный и нерешительный, до последнего надеялся на соглашение, подписанное в Киеве между ним и оппозицией, и засвидетельствованное западными политиками. Да и по тому, что меня вызывали Лебедев, Якименко и Пшонка, уверен: приказ на зачистку, а, возможно, и применение оружия, был отдан ими".

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх