EN|RU|UK
 Политика Украины
  9281  69

 Журналистов-заложников террористы заставляли делать "фейковые" заявления для российских СМИ

Журналистов, которые побывали в плену террористов, заставляли делать фейковые заявления для российских средств массовой информации, в частности, телеканала LifeNews.

Такую тенденцию проследил ИМИ, пообщавшись с журналистами, которые побывали в плену так называемых ДНР и ЛНР, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новости Донбасса.

Как рассказали опрошенные журналисты, выбора у них во время пребывания в плену террористов не было, и они были вынуждены делать такие видеообращение. Эти видеообращения были заранее оговорены и российские журналисты указывали, что именно нужно заявлять на камеру. В частности, журналиста луцкой газеты «ВолиньPost» Сергея Шаповала, которого с 26 апреля по 18 мая удерживали в заложниках в помещении Донецкой областной госадминистрации, заставляли говорить на камеру, что он находится в Славянске (Донецкая обл.) и делает репортажи. По его словам, условием прекращения пыток, предоставления пищи и возможности звонить родным было делать фейковые видеообращение, которые записывали российские журналисты из "Анна News" и видеооператор телеканала "Донбасская Русь".

"Сначала для "Анна News "я давал комментарий. Это собственно, когда меня пытали, меня заставили сделать видеообращение и они его выложили в интернет. Я должен был говорить, что я нахожусь в Славянске, хотя меня похитили в Донецке, что я в Славянск приехал делать репортажи, здесь задержусь, потому что у меня интересные темы. Я не знаю, в какой форме оно вышло на "Анна News", потому что мои родные нашли видео просто залитым на аккаунте на Youtube одного из "ополченцев", - рассказал Шаповал.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Российский журналист участвует в боевых действиях на Донбассе на стороне террористов. - МВД. ФОТО

Затем журналиста заставили создать аккаунт на Youtube и телеканал "Донбасская Русь" записывал видеозаявление Шаповала и выкладывал на аккаунте Сергея.

"А потом приходил оператор с "Донбасской Руси". Он приходил с бейджиком "Донбсская Русь" и меня заставили создать аккаунт на Youtube и от моего имени они заливали туда разные дурацкие видеообращение, которые меня просили проговаривать", - рассказал Сергей.


По словам фотокорреспондента из Коломыи Евгения Гапича, который с 22 по 25 апреля находился в плену в Славянске, журналисты телеканала LifeNews заставляли его признаться, что он из УНА-УНСО.

"Они (террористы - ред.) сказали, что мы тебя освободим, только сейчас надо будет дать комментарий LifeNews. А что вы будете делать? Выбора особо не было. Просто когда вышли, он (журналист LifeNews - ред.) задал вопрос, потому вышли Островский (Саймон Островский - журналист Vice News - ред.), я и брат. Они сначала у Саймона Островского спрашивали, но ничего у них не получилось. А потом журналист из LifeNews спросил меня, "правда ли, что у вас нашли стопку открыток УНА-УНСО?". Я ему ответил, какая стопка открыток, говорю, нашли одну открытку. А он - нет, нет, вот я у вас спрашиваю, правда ли, что у вас нашли стопку открыток? Я говорю ему, что ты снова у меня спрашиваешь о том, чего нет. Он говорит: "Ну здесь репортажа не будет". Типа все. После этого нам отдали вещи и мы пошли", - рассказал ИМИ Гапич.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Террористы похитили журналиста CNN за проукраинский пост в Facebook: избивали, называли шпионом

Журналиста телеканала ZIK Макса Осовской, которого террористы задержали на блок-посту в городе Счастье под Луганском при освещении выборов президента Украины 25 мая вынудили на камеру так называемого агентства "Анна News" сделать видеообращение, что он работал для украинских телеканалов, чтобы односторонне освещать события на выборах.

"Когда меня держали в плену, мне сказали, чтобы я сделал видеообращение, ну что я работал специально для украинских телеканалов, чтобы однобоко освещать события на выборах президента. И была представительница "Анны News", Валя ее зовут, она тоже снимала на видео. Я думаю, что это видео ушло в интернет, но с российскими телеканалами я общаться не захотел, вот только с "Анна News". После этого мне сказали, ну все, трогать не будем, бить не будем. После этого полтора суток подержали, а потом освободили", - сказал Осовский. При этом он отметил, что сделал видеообращение, понимая, что "лучше с ними в конфликт не вступать", поскольку до этого его коллегу, журналиста Вячеслава Бондаренко (взяли обоих в плен - ред.) Сильно избили.

Журналистам "Громадського ТВ" Анастасии Станко и оператору Илье Бескоровайному, которые были захвачены в плен 30 июня боевиками самопровозглашенной ЛНР, тоже предложили дать интервью LifeNews, но они отказались. На этом пресс-секретарь ЛНР сказал им, что они не в том положении, чтобы отказываться.

"К нам, пока мы были в плену, приходил LifeNews. Но мы отказались от интервью. Пресс-секретарь ЛНР сказал нам, что мы не в том положении, чтобы отказываться, но мы все равно отказались. Есть видео, как они нас снимают из коридора через стекло двери. Хотя мы вообще сказали, чтобы нас не снимали", - сообщила Станко.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Евровата" - на допросе СБУ британец-работник Russia Today озвучил главные пункты российской пропаганды. ВИДЕО

Также вынужден был пообщаться с журналистами LifeNews украинский журналист - фиксер CNN Антон Скиба, который с 22 по 26 июля провел в плену террористов ДНР.

"Меня держали и каждый день говорили, что вот синяки сойдут и мы тебя отпустим. И вот в один день меня назначили человеком, который разносит еду по камерам. И вот буквально мы сходили в столовую, сами поели, приняли пищу для сокамерников и только мы поели, меня сразу попросили с вещами на выход. После этого уже эта история с LifeNews, что мы сделаем репортаж, мы тебя передаем журналистам LifeNews и они тебя отвезут в безопасное место. Одним из условий моего освобождения было общение с журналистами LifeNews", - рассказал Скиба.

Медиа-юрист ИМИ Роман Головенко, комментируя, отметил, что создание фейковых сюжетов с привлечением заложников против их воли является не просто нарушением прав человека, а откровенным пособничеством террористам.

"На этих примерах мы видим, что ряд российских СМИ активно сотрудничают с террористическим движением и привлекаются к информационной войне, которая для всех террористических движений является весомым аспектом их деятельности. Создание фейковых сюжетов с привлечением заложников против их воли является не просто нарушением прав человека, а откровенным пособничеством террористам, особенно в случаях, когда такие фейковые новости были условием освобождения заложника или прекращения пыток. Такие сюжеты имеют целью или формирование положительного имиджа террористов (например когда заложников заставляют говорить, что с ними хорошо обращаются), или формирование образа врага (например, когда заставляют заложников называть себя членами УНА-УНСО). Особенностью информационной деятельности террористов ДНР И ЛНР, пожалуй, является направленность информпродукта не столько на гражданское враждебное к ним население, сколько на население РФ и Украины, которое может их поддержать", - отметил Головенко.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх