EN|RU|UK
 Политика Украины
  2458  38

 Турчинов просит ПА ОБСЕ и ПАСЕ помочь освободить пленных украинцев, удерживаемых Россией

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов обратился к Президенту Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Илкке Канерва и Президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер с просьбой способствовать возвращению на Родину незаконно захваченных украинских граждан, содержащихся под стражей на территории РФ.

Об этом сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на пресс-службу ВР.

В письмах Председатель Верховной Рады, в частности, обращает внимание руководителей ПА ОБСЕ и ПАСЕ на "ситуацию о систематическом незаконном захвате украинских граждан и их насильственном содержании под стражей на территории Российской Федерации".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинскую военную летчицу Надежду Савченко сегодня снова допросят в Воронеже

Наиболее вопиющим случаем руководитель парламента считает похищение 19 июня 2014 года вооруженными террористами так называемой " Луганской Народной Республики" военного пилота Надежды Савченко и вывоз ее в Россию, где она сейчас содержится под арестом. " Украинского военнослужащего безосновательно обвиняют в убийстве российских журналистов, погибших вблизи Луганска. Это похищение является еще одним доказательством тесного сотрудничества между Россией и террористическими организациями, действующими в восточных регионах нашей страны", - говорит А.Турчинов.

В этом контексте Председатель Верховной Рады также обращает внимание на случай с захватом граждан Украины О.Сенцова, А.Черния, Г.Афанасьева и А.Кольченко, которых арестовали в мае 2014 года российские спецслужбы на территории незаконно оккупированной АР Крым и перевезли в Лефортовский следственный изолятор в Москве.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кроме Савченко ряд украинцев были похищены и перевезены в РФ. Возможно, это делается для политического размена, - адвокат летчицы

"Расцениваем похищение указанных лиц как грубое нарушение международного права и основных принципов ОБСЕ. Такие действия Российской Федерации должны получить надлежащую оценку и реакцию со стороны мирового сообщества", - подчеркнул А. Турчинов.

В связи с этим руководитель парламента отмечает, что считает чрезвычайно важным содействие ПА ОБСЕ и ПАСЕ, а также личное участие руководителей Ассамблей " в усилиях с целью возвращен

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVOM01FeE1VbWc1UXpFd1RETlJkWFJESzJaT1Eya3dXVkJTWjA1SFNEQk1hbEYyWkVNck1FeEpka3c1UTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх