EN|RU|UK
 Происшествия
  2374  10

 Авдеевский коксохимический завод возобновил работу

Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ, Донецкая обл.), входящий в группу "Метинвест", совместными усилиями специалистов ДТЭК и предприятия подключен ко второй линии электроснабжения, которая была оборвана сразу после восстановления 29 июля – "Ясиноватая-АКХЗ №2".

Как сообщает пресс-служба "Метинвеста" в четверг, всю ночь с 29 на 30 июля завод питался электроэнергией только от линии "Ясиноватая-АКХЗ №1", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Военные инженеры восстанавливают мосты в освобожденных городах. ВИДЕО

В группе уточнили, что критический спад температур в коксовых батареях удалось преодолеть, и на данный момент температурный режим в них стабилен. Все коксовые батареи, остановленные в результате обесточивания завода 28 июля, работают и производят продукцию.

Из-за нарушения периода коксования и недостатка коксового газа пока не возобновлено производство бензола и пека, не работают установки грануляции пека. Их работа будет восстановлена после выхода коксовых батарей на плановую мощность.

"Восстановление электроснабжения на АКХЗ - результат мужества сотрудников компаний "Метинвест" и ДТЭК. Боевые действия в Авдеевке поставили под угрозу существование крупнейшего коксохимического завода в Европе. Попавшие в завод снаряды оставили его без электричества. Ремонт линий электропередач стал настоящей схваткой, в которой победила сила воли наших людей. Они рисковали жизнью, но тем не менее восстановили подачу электричества и спасли это важное для страны производство", - сказал генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков, которого цитирует пресс-служба.

Смотрите также: Боевики ДНР используют для террористических операций и перевозки грузов машины "скорой помощи". ВИДЕО

При этом он выразил отдельную благодарность главе Донецкой облгосадминистрации Сергею Таруте и областным властям, которые договорились с военными о прекращении огня на время ремонта.

"Только благодаря слаженным совместным действиям сегодня происходит поэтапный запуск мощностей завода", - подчеркнул гендиректор.

Как сообщалось, АКХЗ 28 июля в результате повреждения единственной функционировавшей до этого высоковольтной линии электропередачи вследствие военных действий был полностью обесточен. Предприятие полностью остановилось. Коксовые батареи были переведены в режим нетехнологической аварийной остановки в "горячем" состоянии. Подобных прецедентов не возникало ни на одном металлургическом предприятии страны за всю ее историю. Поэтому введение завода в действие требует особых слаженных действий технологического персонала предприятия и энергетиков.

Во вторник, 29 июля, совместными усилиями специалистов ДТЭК и коксохимиков на АКХЗ возобновлена подача электричества, однако в тот же день произошел обрыв одной линии электропередач.

Также читайте: При артобстрелах Горловки террористами погибли 30 мирных жителей, 44 - получили ранения

По данным "Металлургпрома", Авдеевский КХЗ за шесть месяцев 2014 года сохранил выпуск кокса на уровне аналогичного периода прошлого года - 1,952 млн тонн, в том числе в июне произвел 291 тыс. тонн. При этом в целом коксохимические предприятия Украины за этот период сократили производство кокса на 3,7% - до 8,525 млн тонн, произведя в июне 1,373 млн тонн.

Авдеевский КХЗ - крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие. АКХЗ входит в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUZ6WkVNck1FeFlVWE4wUXpRd1RIQTRNRXhtVVhOT1Eza3dURGRSZEVoNlVtZGtRekV3VEM5UmMwNUhRVEJNUkZKbmRFTTBNRXhtVVhaSWVsSm5kRU14TUZsRVVtZE9ReXN3V1VSUmRVNURNekJNZURnd1NrUlJjM1JETURCTVdGRjBaRU41TUV4eVVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх