EN|RU|UK
 Происшествия
  5110  14

 И.о. ректора Черкасского национального университета займется Генпрокуратура, - СМИ

Народный депутат Украины Леонид Даценко дал указание своим помощникам подготовить обращение в Генеральную прокуратуру по поводу злоупотреблений во время реализации в 2005-2010 годах программы «Золотая подкова Черкасщины», инициированной тогдашним губернатором Черкасской области Александром Черевко, который был недавно назначен и.о. ректора Черкасского национального университета.

«Янукович его уволил, и даже уголовные дела были по «Золотой подкове», но, очевидно, что в результате реализации этой программы у кого-то к рукам прилипли золотые монеты. Которыми потом и расплатились перед властью за закрытие криминала», - заявил Даценко, передает "Главком".

Как сообщали черкасские СМИ, согласно программе «Золотая подкова Черкасщины» Черкасская область должна была стать центром украинского туризма, а на ее реализацию были выделены огромные средства из государственного бюджета.

«Согласно программе, Черкасщина должна была превратиться в туристическую Мекку, однако, кроме пиар-кампании, биг-бордов и освоенных средств от нее почти ничего не осталось. А во время ее реализации были вымыты немалые средства из государственного бюджета», - писало черкасское интернет-издание «Кропива».

В то же время, назначение Александра Черевко и.о. ректора Черкасского национального университета вызвало волну протестов в трудовом коллективе вуза. Сотрудники ЧНУ выступили с открытыми обращениями к президенту Порошенко и премьер-министру Яценюку, в которых отмечалось, что министр образования Сергей Квит нарушил действующее законодательство, согласно которому назначаться и.о. ректора может лишь должностное лицо вуза до проведения открытых и демократичных выборов нового руководителя вуза.

Кроме того, в ЧНУ считают, что назначение и.о. ректора человека с такой репутацией как у Черевко может негативным образом сказаться на репутации вуза.

«За плечами уже исполняющего обязанности ректора Черкасского национального университета им. Б. Хмельницкого сомнительная репутация человека, который сформировал значительную часть своего состояния за счет откатов на государственной программе «Золотая подкова Черкасщины» и возвращении НДС предпринимателям. Очень жаль, что в команде министра Квита не нашлось места для людей, которые всю жизнь занимаются проблемами высшего образования, которым это болит», - подчеркнула доцент ЧНУ Валентина Кунченко-Харченко.

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRndPVU14TUZsRVVYVjBRM2N3V1VoU1oyUkhUQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх