EN|RU|UK
 Политика Украины
  13256  302

 МИД требует, чтобы Россия объяснила, почему стягивает свои войска к границе с Украиной

Украина требует разъяснений от России в отношении военной деятельности вблизи государственной границы с Украиной

Об этом говорится в официальном заявлении МИД Украины, информирует Цензор НЕТ.

"Украина и Российская Федерация являются сторонами Венского документа ОБСЕ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, который предусматривает ряд мероприятий, направленных на повышение стабильности и уменьшения угрозы возникновения конфликтов. Раздел III Венского документа предоставляет возможность направления его участниками запросов друг другу с целью получения разъяснений по необычной военной деятельности, которая вызывает беспокойство", - говорится в заявлении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Решение о санкциях показало, что Евросоюз осознает масштабы преступлений России, - МИД

В этой связи Украина в очередной раз воспользовалась своим правом и 30 июля 2014 года направила Российской Федерации по каналами связи ОБСЕ запрос с требованием разъяснить цель накопления сил и средств ВС РФ вблизи государственной границы с нашим государством. В запросе приводятся неопровержимые доказательства усиления в последнее время российского военного группирования. На этом фоне особую тревогу вызывает факт проведения начиная с 29 июля с.г. масштабных трехдневных летно-тактических учений в Ростовской области и Ставропольском крае, во время которых, по информации Минобороны РФ, планируются боевые пуски неуправляемых реактивных снарядов и «отработки уничтожения воздушного десанта условного противника, а также предоставление огневой поддержки наступающим мотострелковым и танковым подразделениям».

В запросе Украины констатируется, что не прекращаются обстрелы территории нашего государства с территории РФ, продолжают фиксироваться факты нарушения границы российской военной техникой, а также беспилотными летательными аппаратами, происходит передача российской стороной вооружения и военной техники (включая тяжелую технику, комплексы ПВО, реактивные системы залпового огня и т.п.) пророссийским террористическим группировкам, действующим в Донецкой и Луганской областях.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Госдуме признали, что российская армия "долбит" по Украине: "Нужно запретить солдатам постить фото в Интернет"

В этой связи Украина призвала Российскую Федерацию принять безотлагательные меры с целью немедленного прекращения таких незаконных действий.

Согласно положениям Венского документа, российская сторона должна предоставить ответ на запрос Украины в течение 48 часов, то есть ориентировочно до 23:00 1 августа 2014.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOM01GbEVVWFpPUXpRd1dUaG5NRXRFVVhCSWVsRnVUa05aTUVwU09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх