EN|RU|UK
 Экономика
  5189  59
Материалы по теме:

 В Бундестаге призвали Швейцарию присоединится к новым санкциям ЕС против России

Политики из правительственной коалиции в немецком Бундестаге призвали Швейцарию присоединиться к новым европейским экономическим санкциям против России, принятым 29 июля.

Об этом сообщает DW.DE со ссылкой на Reuters, передает Цензор.НЕТ.

Заместитель главы фракции немецких социал-демократов Рольф Мютцених заявил, что "поддержка курса ЕС была бы четким сигналом Москве". Эксперт по бюджетным вопросам партии ХДС Норберт Бартле считает, что такой акт солидарности был бы "несомненно уместным".

Как нейтральная страна Швейцария обязана придерживаться только санкций, наложенных Советом безопасности ООН. Правительство этой страны до сих пор отказывалось вводить против России собственные санкции, но уверяло, что РФ не сможет обходить международные ограничительные меры посредством соглашений со швейцарскими банками и предприятиями. Сейчас 61 лицу и двум предприятиям, которые внесены в "черный список" ЕС, запрещено начинать новые бизнес-отношения со швейцарскими поставщиками финансовых услуг. Что касается поставок оружия, интересно, что Швейцария решила ввести эмбарго на поставки в Россию еще несколько месяцев назад.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Евросоюз запретил более 250 категорий товаров из оккупированного Крыма

Ранее швейцарское правительство поддерживало Евросоюз и США, которые ввели санкции против российских и крымских чиновников, которые были причастны к аннексии полуострова. Соответствующее решение вступило в силу 2 апреля. В официальном заявлении правительства по этому поводу указывалось, что "Швейцария решила прибегнуть к таким мерам, чтобы не было подозрения, что ее территорию можно использовать для того, чтобы обойти санкции международного сообщества".

Однако после нового расширения санкций Евросоюза этого решения для ограничения деловых отношений с РФ недостаточно. Сейчас сложилась интересная правовая ситуация: швейцарские фирмы могут законно принимать от России заказы, которые теперь должны отклонять другие фирмы из стран Евросоюза.

Расширенные санкции ЕС ограничивают, в частности, экспорт в Россию товаров двойного гражданского и военного назначения. Это, в частности, самолеты, которые могут использоваться как для мирных, так и для военных нужд. Авиастроительная компания "Pilatus Aircraft", которая производит такие самолеты, может принимать заказы из России, которые должны отныне отклонять другие европейские производители.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Немецкие политики и бизнесмены призывают сократить поставки российского газа

Кроме того, есть новая потребность расширить "черный список" лиц, учреждений и организаций, в отношении которых в ЕС применяют санкции. Швейцария всегда вносила в "черный список" имена людей, против которых вводил санкции Евросоюз.

Чтобы не дать России возможности обходить европейские санкции на своей территории, Швейцария должна принимать дополнительные меры. Правительство страны находится до 12 августа на каникулах и пока не ясно, когда будет рассмотрен этот вопрос.

Напомним, вчера Совет Европейского союза официально принял дополнительные ограничительные меры против России в связи с ситуацией в Восточной Украине и незаконной аннексией Крыма. Совет ЕС официально добавил в список еще 8 человек и 3 организации, кому запрещен въезд или чьи счета заморожены - в том числе за оказание поддержки или получение пользы от решений российских чиновников, ответственных за дестабилизацию ситуации в восточных регионах Украины и незаконную аннексию Крыма. Под санкции попали бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, которые входят в ближайшее окружение президента России Владимира Путина.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVNaMlJEZHpCTU0xRjFkRWRITUV4cVVYVkllbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETTJaT1ExUXdURmhTWjA1RE9EQk1SRkYyWkVNME1GazVPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQm1Ua05vTUV0cVVXdEllbEZ4VGtONU1FeFlVWFZrUjBjd1RFUlNaMDVETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх