EN|RU|UK
 Политика Украины
  4132  76

 Инициатива Минфина о повышении платы на добычу железной руды сыграет на руку России, - глава ФМУ

Инициатива Министерства финансов об увеличении ставок рентной платы на добычу железной руды (ЖРС) приведет к тому, что украинские металлурги проиграют российским конкурентам.

Об этом заявил глава Федерации металлургов Украины (ФМУ) Сергей Беленький.

«Прежде всего, в России намного лучшие условия добычи ЖРС, там ниже цены на газ и электроэнергию для металлургов, также металлурги на законодательном уровне имеют льготы, которых нет у украинских предприятий, - отметил Беленький. - Если украинским предприятиям Кабмин еще и увеличит рентную плату, то это вообще остановит металлургические предприятия».

Глава федерации металлургов Украины отмечает, что сегодня рентная плата за недропользование в Украине является одной из самых высоких в мире. «В России она вообще в пять раз ниже, чем в Украине», - подчеркивает Беленький.

Он также прогнозирует, что в случае повышения рентных ставок инвестиционная привлекательность горно-рудной отрасли снизится, и компании откажутся от целого ряда перспективных проектов. «Только в прошлом году криворожские ГОКи заплатили в бюджет более 6,9 млрд грн налогов и инвестировали в развитие 2,8 млрд грн, - говорит глава ФМУ. - Если рентная плата повысится, государство лишится налогов, а горно-рудная отрасль - инвестиций».

Его мнение разделяет и председатель Независимого профсоюза горняков (НПГУ) Украины Михаил Волынец. Сегодня он выступил с официальным обращением к премьер-министру Арсению Яценюку, членам Кабмина и депутатам Верховной Рады, в котором просит не допустить повышения рентных ставок на недропользование.

Глава НПГУ считает, что увеличение ставок не достигнет задуманных целей по наполнению бюджета государства, но создаст дополнительные сложности для работы всех без исключения горно-добывающих предприятий.

«Сложные условия добычи железной и урановой руды, циркония и других цветных металлов в Украине, наряду со снижением цен на сырье на основных рынках сбыта, и так поставили некогда рентабельную отрасль на грань выживания. После апрельского повышения рентные платежи горнорудных компаний увеличились в шесть раз и доходят до 15%себестоимости. Еще большее увеличение налоговой нагрузки приведет к остановкам производства и потере рынков», - говорится в обращении.

Отметим, на круглом столе «Социально-экономические последствия увеличения налоговой ставки на недропользование для промышленности Украины» заместитель министра промышленной политики Александр Каленков заявил, что Минфин выступает с инициативой поднять рентные ставки на добычу руды и угля в стране.

Напомним, что ранее налоговая нагрузка на предприятия, добывающие железную руду, уже была увеличена с 1 апреля в 6 раз. Кроме того, действующая налоговая ставка устанавливает, что базой налогообложения является не руда, а конечная продукция - железорудный концентрат. Поэтому, по словам экспертов, возможностей для применения схемы, когда для снижения рентных отчислений внутри ГОКа якобы создаются два предприятия (по добыче руды и ее обогащению) не существует.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmMyUkhUREJaWmxGelNIcFJkazVETVRCWlRGRnpUa00zTUV4MlVtYzVSMEV3VEZCUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх