EN|RU|UK
 Политика Украины
  59229  276

 Луценко об обстановке в секторе "Д", 30 июля: "Десантники идут на прорыв"

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко побывал на самом сложном участке АТО - "секторе Д" и поделился своими наблюдениями.

Об этом он написал в своем "Фейсбуке" передает Цензор.НЕТ.

Луценко пишет: " Сектор Д - группировка украинских корпусов вдоль границы с Россией. Оттуда регулярно, с перерывами на обед, бьет путинская артиллерия. Труднее всего не сам обстрел, а невозможность ответить. Нервы офицеров и солдат - на крайнем пределе. Спасаются блиндажами и матом. Российские минометы и "Грады" открыто стоят на нулевой отметке госграницы, к ним посменно подвозят курсантов - сдают зачеты по стрельбам. Молодые уй#бки точно знают, что по ним не будут стрелять. Ходят в майках, фотографируют упражнения по расстрелу украинцев. Поистине братский народ! Только брата зовут Каин. Лучше не поворачиваться к нему спиной".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: СБУ обнародовала спутниковые фото обстрелов Украины со стороны России. ФОТОрепортаж

" То же самое российское оружие работает со стороны Лугандона. Армейский спецназ и местные патриоты их обнаруживают, дальнобойная артиллерия по 20-25 км достаточно эффективно зачищает места концентрации огневых средств. Террористы это осознали, прячутся в шахтах и жилых массивах, жалуются "старшему брату". Те лупят "Градом" в сторону наших артпозиций. Но наши артиллеристы уже переместились. Горит спелое ржаное поле", - отмечает экс-министр.

Луценко подчеркивает: " Основное напряжение - в тончайшем, всего 3 км, месте сектора. Там переправа. Маневренные группы днровцев блокируют проход помощи крайним корпусам. Бьют из "зеленки", подскакивают на бусах, быстро стреляют по колонне из миномета и исчезают. Посреди речушки подбили наш БТР. Медики с белым флагом и большими нашивками красного креста пытаются забрать раненых и убитого. С российской стороны - ураганный огонь. Суки конченные. Вечером экипаж отобьют спецназовцы. Они - главная надежда для сбитых летчиков, раненых и окруженцев из пограничных сил".

Также читайте: У Порошенко потребовали от РФ немедленно прекратить экспортировать терроризм в Украину

" Главная задача - расширение сектора Д на север. Ключ - взятие Саур-могилы. С ее почти 300 метровой высоты ночью видно огни Снежного, Тореза, Мариуполя. В 1943 здесь столкнулись 4 армии, за нее положили тысячи голов. Сейчас российские военспеци построили на этом кряже три этажа бетонных дзотов, прокопали подземные норы для снайперов, затянули большое количество артиллерии. Связка Саур-могилы, Снежного и скрытого за извилистой рекой поселка Дмитровки казалась им неприступной крепостью. Тем сильнее был их шок от взятия высоты силами нескольких украинских батальонов. Грамотный маневр и концентрация сил победили самонадеянных реконструкторов минувшей войны. Теперь убегают врассыпную. Их шарашат с их же огневых точек" - отмечает Луценко.

Смотрите также: За сутки террористы 25 раз обстреляли позиции ВСУ, один воин погиб, 11 ранены, - СНБО. ВИДЕО

Он рассказывает далее: "Ленточка" грузов пошла к заблокированным в "кишке" подразделениям на север, до Червонопартизанска. Главный военный транспорт - КАМАЗы и УРАЛы. Курсовой ДШК и 10-12 автоматчиков в кузовах прикрывают грузовой конвой. Молодые ребята с ужасом смотрят на жидкие села. Депресняк - не то слово. Сорняк, заброшенные дома, горы бутылок под магазином. Старшие жители опускают глаза - многолетняя привычка, подальше от проблем. Шахта, игла, бутылка - привычный выбор этих мест. Другой жизни эти жители все еще живого ссср и не представляют. Младшие машут нашим солдатам от пояса, чтобы не очень видно. Украинских флагов или знаков нет совсем. К тому, что они не "народ Донбасса", а часть Украины еще надо привыкнуть. После рабства от Януковича и страхе от террористов очень важным будут первые шаги украинской власти. Пока что объединяет ненависть к Кремлю. ПТН ХЛО - популярный лозунг".

"Лица бойцов пограничных бригад ВДВ очень утомлены. Много небритых - привычная бравада юношей, но глаза уже почти мужские, выдают пережитое. Везде блиндажи, сожженная техника, следы артналетов. Но отчаяния нет. Они, в отличие от диванных истериков, точно знают - без их подвига были бы невозможны победы в Славянске, Лисичанске, Карловке, разрезание территории террористических "республик". Ребята кроют матом высокое начальство, хвалят окопных командиров. При известии о ротации сначала радуются, бегут звонить родным. Потом хмурят брови и требуют гарантий возврата после отпуска на фронт. Они - слава Украины" - резюмировал Луценко.

Также читайте: Россия продолжает обстреливать территорию Украины из минометов и "Градов", - Госпогранслужба

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZ0T1VkRU1GbGlVWFJrUXprd1RISlJkbWs0ZGpCS1JGRjJaRWRETUV4cVVtZDBRekV3V1VSU1owNURLekJaUkZGMVRrZENNRmxNVVhWT1IwZ3dURmhTWjJSRE5qQk1SRkpxZVVSUmRuUkRMekJNV0ZKblRrTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05STUV4MlVtcE9SMFV3VEVJNE1FdElVV3RrUTJvPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх