EN|RU|UK
 Политика Украины
  4096  64

 Порошенко рассказал руководству Нидерландов и Австралии о ходе расследования авиакатастрофы "Боинга"

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные разговоры с Премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и Премьер-министром Австралии Тони Эбботтом, в ходе которых была обсуждена текущая ситуация с ходом расследования обстоятельств сбития самолета «Малайзийских авиалиний».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-секретаря Главы государства.

Глава государства подтвердил решительную настроенность на обеспечение эффективного прозрачного международного расследования обстоятельств сбития самолета рейса MH17 в кратчайшие сроки. «Мы прилагаем все усилия для скорейшего доступа международных экспертов к месту падения», - заверил Петр Порошенко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В СНБО объяснили, почему не воюют за поле, где упал Boeing-777

Президент проинформировал, что по его поручению Вице-премьер-министр Владимир Гройсман провел экстренное совещание, в котором приняли участие голландские и австралийские представители, включительно с Министром иностранных дел Австралии Джули Бишоп, специалистами Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ во главе с Председателем Миссии Эртугулем Апаканом, Министром обороны Украины Валерием Гелетеем, заместителем Главы Администрации Президента Украины Валерием Чалым, представителями МИД Украины и СБУ.

Результатом совещания стало создание механизма для координации действий украинской стороны и международных экспертов под руководством Нидерландов, с участием Австралии, других стран при содействии Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ. Для постоянной координации дальнейшего обеспечения работы и безопасности экспертной группы была создана ситуационная комната.

Также читайте: Членам миссии по расследованию катастрофы Boeing-777 на Донбассе разрешат использовать оружие

Президент отметил, что в четверг 31 июля Верховная Рада должна ратифицировать соответствующее двустороннее соглашение с Австралией для обеспечения международного расследования и его защиты со стороны гражданской полицейской миссии.

В ходе общения Петр Порошенко подтвердил решительную готовность взаимодействовать для обеспечения доступа миссии экспертов к месту падения самолета, проинформировав об одностороннем прекращении огня в радиусе 20 километров. При этом он рассчитывает, что ОБСЕ использует свое влияние для прекращения огня со стороны террористов также в радиусе 20 километров. Президент Украины заявил, что готов предложить экспертам ОБСЕ осуществлять контроль за ситуацией и мониторинг двустороннего прекращения огня непосредственно на блокпостах.

Президент Украины выразил ожидания, что эти срочные меры позволят обеспечить доступ к зоне падения самолета в кратчайший период. Он также еще раз заверил собеседников, что Украина неизменно будет придерживаться всех своих обязательств перед международным партнерами и в дальнейшем заинтересована в углублении координации усилий.

Также читайте: Террористы мешают комиссии попасть на место падения "Боинга". Там могут находится еще тела погибших, - Гройсман

TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYTJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIa3ZVVzQ1UXlzd1dVUlJkblJIU1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQktTRkYyZEVNME1Fd3pVWE41TUROT2VtTm5WRmRHYzFsWWJIcGhWMFZuVVZkc2VXSkhiSFZhV0U0NE1FcElVVzg1UTJGTWVTOVNaM1JETVRCWlJGSm5Ua01yTUZsRVVYVk9Rek13VEhjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх