EN|RU|UK
 Политика Украины
  4755  51
Материалы по теме:

 Украина рассчитывает на ускорение рассмотрения газового спора с Россией, - Минюст

Взаимные иски "Нафтогаза" и "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство. Украинская сторона надеется, что это ускорит рассмотрение дела по существу.

Объединение исков НАК "Нафтогаз Украины" и российского ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже в одно производство ускорит рассмотрение дела по сути, надеется министр юстиции Украины Павел Петренко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

"Юридические последствия будут заключаться в том, что дело будет рассматриваться быстрее. Если бы было два разных дела, то "Газпром" попытался бы использовать свои определенные процедурные возможности для затягивания инициированного украинской стороной дела", - сообщил он на брифинге во вторник в Киеве.

Таким образом, по его словам, рассмотрение исков ускорится.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Нафтогаз" направил "Газпрому" письмо с требованием сменить транзитный контракт, - Коболев

"Считаю, что это позитивно для украинской стороны", - подчеркнул он.

Как сообщалось, с апреля 2014 года Россия повысила цену газа для Украины с 268,5 долл. до 485,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Украинская сторона ответила, что вообще не будет платить по такой высокой цене. После проведения переговоров, в которых Украина и РФ не смогли прийти к компромиссу, стороны конфликта подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж.

Увеличение цены, в частности, связано с тем, что Россия перестала с 1 апреля 2014 года учитывать скидку в 100 долл. за 1 тыс. куб. м, которая предусмотрена "харьковскими соглашениями" 2010 года в обмен на продлении срока аренды базы Черноморского флота в Крыму, от которых Россия отказалась после аннексии Крыма.

"Нафтогаз Украины" 16 июня 2014 года подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам компании, такая переплата составляет 6 млрд долл.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия делает все, чтобы дискредитировать украинскую ГТС, - Продан

В тот же день "Газпром" обратился в арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл. за поставленный, но не оплаченный газ.

В понедельник Коболев сообщил, что взаимные иски "Нафтогаза" и "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVvdlVYUmtSME13V1VSUmRHUkRPVEJNY2xGMmFVUlJiamxEZHpCTVRGRjBaRU0zVEhrdlVtZGtSMFF3VEZJNE1FcFFVWE5PUXpNd1REZFJjM1JIVERCTVZXY3dUSEpSZG5SRE9UQlpWRkYxT1VNME1FeHlVbWQwUjB4bVRrTlVNRXhFVVhRNVF5OHdXVVJSZG5SRE9HWk9RMlF3VEVSU2FFNUhRekJNTjFGek9VTjNNRXhqUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх