EN|RU|UK
 Политика Украины
  19656  97

 Европа в отношении Путина должна провести химиотерапию, а не просто глотать аспирин, - Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что принимаемые в настоящее время меры в отношении России бесполезны

Об этом пишет Умберто Баки в материале, опубликованном в газете LaStampa, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.


"Если Европа хочет оказать влияние на Путина, она должна блокировать весь экспорт технологий для нефтяной промышленности, прервать закупки нефти из российских нефтепроводов и закрыть доступ к финансам", - говорит бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. "Россия - как большая бензозаправка: если заблокировать насос, ее агрессивная позиция утратит свою силу", - говорит он.


Сегодня многие воспринимают конфликт Россия-Грузия 2008 года как одно из первых проявлений неоимперской политики Путина, за которым последовала аннексия Крыма и пророссийское восстание в Восточной Украине. Саакашвили сравнивает эту экспансионистскую политику с раковой опухолью, говорится в статье.


"Путин не остановится, пока люди из его окружения не начнут жаловаться на то, что теряют заработок, лишаются привычного образа жизни", - уверен Саакашвили.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Неминуемая победа Украины спасет Европу от главного варвара 21 века, - Саакашвили

"Европейские правительства не хотят проводить хирургическую операцию - военное вмешательство - это было бы слишком рискованно, но они должны хотя бы провести химиотерапию, а не принимать аспирин", - заявляет экс-президент Грузии, признавая, что "химиотерапия болезненна, и для европейской экономики санкции тоже будут болезненными". Однако "ЕС не должен основывать политические решения на экономических соображениях. Если политики более не способны принимать такого рода решения, так это потому, что миром правят менеджеры и многонациональные компании. Но они всегда заинтересованы в краткосрочных доходах, в то время как политики существуют для видения долгосрочных перспектив и рисков", - уверен Саакашвили.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Судьба Европы сейчас решается в Украине, - Саакашвили

"Россия зависит от Европы не только экономически, но и психологически, - полагает Саакашвили. - Олигархи, близкие к Путину, не любят проводить каникулы на китайских островах, они всегда едут в Европу, они покупают дома в Европе, а не в Пекине, и держат свои сбережения в евро, а не в юанях". "Москва может заблокировать поставки газа, но таким образом она незамедлительно отключит от питания свою "машину денег". У Европы же имеются другие ресурсы". Бывший президент Грузии имеет в виду будущие возможные поставки газа из Ирана, Азербайджана и Туркменистана, а также из США и Катара.


Отвечая на вопрос корреспондента издания о руководстве ЕС, Саакашвили сказал: "Конечно, сегодня нет Уинстона Черчилля. Но решение Франции продать в самый разгар конфликта военные корабли одной из воюющих сторон - это самый постыдный акт, который приходит на память".

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMmd3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBTVTVETHpCWlJGRjJkRWRETUV4cVVYTnBSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZDJURGxEYURCTVJGRnpUa00yTUV4RVVtbE9RM2t3VEdwUmRUbERORXg1TDFKblpFTjNNRXd6VVhWMFIwY3dUR3BSZFVoNlVXeGtRM2t3V1VSUmRuUkhRakJNTjFKcWRFTXpaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtb3plbEZ2WkVOdk1FcEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх