EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  79743  818

 Целью Майдана было навредить России и "русским людям", - Лавров

Министр иностранных дела России Сергей Лавров заявил, что в Украине "Майданом" был реализован геополитический проект, чтобы навредить интересам России.

Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник, сообщает Украинская правда.

"Что бы ни делалось Россией в пользу запуска переговорного процесса (по конфликту в Украине), наталкивалось на противодействие нового украинского руководства, которое ощущало и ощущает практически безоговорочную поддержку наших американских коллег. Вот в чем загвоздка", - сказал Лавров.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Болгарии Лаврова привечали криками "Путин - ху#ло!" и "Тут не Москва!". ВИДЕО

По его мнению, есть смысл посмотреть на проблему санкций "с другой стороны".

"Был сформирован некий геополитический проект, который начал развиваться на Майдане в конце прошлого года под абсолютно надуманным предлогом, когда было отказано действующему президенту в праве взять дополнительное время для изучения последствий (заключения) соглашения об ассоциации с Евросоюзом", - заявил глава МИД РФ

"Что в этом необычного? Вон, Великобритания сейчас вообще думает о проведении референдума о выходе из Евросоюза. И многие аналитики говорят, что это задумано с тем, чтобы изменить к выгоде Великобритании условия ее пребывания в ЕС: (мол) так совсем не уйдем, но припугнем выходом, а за это выторгуем себе более благоприятные условия членства в Евросоюзе - там и так немало исключений для Лондона сделано, хотят еще больше", - привел он пример.

"Ну, и что, это жизнь, это экономика, каждый борется за свои интересы. Почему же Януковичу-то отказали в том, чтобы он просто подумал еще немножко?", - возмутился Лавров.

Также читайте: Крым - часть РФ. Никаких переговоров по нему ни с кем не было, нет и быть не может, - Лавров

По его словам, целью Майдана было навредить России и "русским людям".

"Был собран Майдан. По мере его развития стало ясно, что это - действительно геополитический проект, нацеленный на то, чтобы освоить украинское геополитическое пространство - причем сделать это в ущерб интересам России, в ущерб интересов русских и русскоязычного населения самой Украины", - заявил Лавров.

"Не получилось это сделать сразу. И не получится, потому что такого рода вещи невозможно навязать одной стороне", - уверен он.

"А там сторона достаточно четко сформулировала свои интересы, свои подходы - и с ней обещали договариваться. Обещали начать инклюзивный конституционный процесс с участием всех регионов, открытый, транспарентный. Вместо этого создали комиссию кулуарную в Верховной Раде. Она написала какой-то проект Конституции, никому его не показали, никакого всенародного обсуждения, как нам обещали в Киеве, так и не было начато", - возмутился Лавров.

Также читайте: Единственная дочь Лаврова подзабыла русский язык, - СМИ

"Отвезли этот проект в Венецианскую комиссию Совета Европы… У меня нет никаких сомнений, что Венецианская комиссия в итоге скажет, что любой проект, прежде чем мы окончательно выскажемся о его содержании, должен стать предметом широкого национального обсуждения", - добавил он.

Лавров возмутился, что диалога, обещанного лично Петром Порошенко, не было, и никто из западных партнеров "даже не пытается побудить украинское руководство к тому, чтобы начать выполнять то, что было обещано, - прежде всего, начать национальный диалог о том, в каком государстве все эти люди, все эти регионы смогут жить спокойно и стабильно".

Глава МИД РФ предположил, что некоторые политики вводят санкции против России, ощущая свою неспособность "заставить украинское руководство делать то, о чем договаривались".

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0T1VOM01FeE1VbWRPUXlzd1RFbDJURGxIUVRCTVdGRnpkRU1yTUV4MlVtcDBSMGN3VEdwU2FqTjZVWFJrUTNrd1dVUlJkblJET0RCTVJGRjFaRU13TUV4RVVYWlllbEZ1VGtOWk1FcFJaekJMUkZGd1NIcFJkazVEZHpCTWJsRjBUa04zTUV3eE9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 9 из 9
<<<1 2 3 4 5 6 7 8 9
Страница 9 из 9
<<<1 2 3 4 5 6 7 8 9
   
 
 
 вверх