EN|RU|UK
 Политика Украины
  41392  159

 Путин разжег костер, который выходит из-под его контроля, - генерал США

Высший военный чиновник США, Генерал Мартин Демпси обеспокоен, что поведение Кремля может иметь негативные последствия континентального масштаба. На его взгляд, волна национализма, которая растет в Европе, некоторым образом поднявшаяся действиями русских.

Об этом пишет Радио "Свобода", передает Цензор.НЕТ.

«Россия приняла решение огромного масштаба, изменить принятый порядок, целостность суверенных государств. Я боюсь, что Путин возможно разжег костер, который может выйти из под его контроля».

Применение Россией артиллерии против украинских военных, по оценке американского военного, меняет систему безопасности всей Восточной Европе. Генерал напомнил, что впервые с 1939 года, правительство одного государства применяет военную силу на территории другого суверенного европейского государства. Он сравнил поведение Владимира Путина с действиями Сталина, который под аналогичным лозунгом защиты этнических русских, в 1939 году оккупировал Западную Украину, которая тогда принадлежала Польше.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Неминуемая победа Украины спасет Европу от главного варвара 21 века, - Саакашвили

Военные действия в Украине, отметил Мартин Демпси, знаменуют смену в отношениях между Европой и Россией, а также в отношениях Вашингтона и Москвы. Правда, насколько глубокими будут эти изменения, еще не понятно. Наращивание военного потенциала Россией, авиации и ракет дальнего радиуса действия, началось с 2008 года, указывает на желание Кремля изменить существующий баланс сил, говорит генерал.

«Они определенно стремятся занять другую позицию не только в Восточной Европе, но и в Европе в целом и в отношениях с Соединенными Штатами».

В этой ситуации, по мнению Мартина Демпси, НАТО должно определиться, что эти изменения означают для Альянса, который был создан для стабильности и безопасности в Европе в противовес Советскому Союзу. Генерал Демпси считает нужным поддерживать контакты со своими российскими коллегами, среди которых видит определенное сопротивление действиям Владимира Путина.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Одессе ко Дню ВМС появились бигборды с надписью "ла-ла-ла" и скрытым подтекстом для моряков. ФОТО

«Об этом рискованно говорить, ведь десяток из них могут завтра попасть в ГУЛАГ, но на мой взгляд, российские военные и лидеры которых я знаю, против своей воли участвуют в этих боевых действиях».

По словам генерала Демпси, Соединенные Штаты не сидят сложа руки. Продолжается активный процесс определения, какую поддержку оказать Украине, и в этом процессе Пентагон сотрудничает с союзниками по НАТО. Кроме того, США пересматривают свою собственную модель безопасности и стратегию к которой возвращались двадцать лет, рассказал Мартин Демпси.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNU9EQkxTRkZ4VGtOUg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх