EN|RU|UK
 Политика Украины
  16618  121

 "Зачем было подрывать правительство, если были другие варианты отправить парламент на выборы?" - политологи

Результат вчерашнего дня может иметь серьезные последствия для Украины.

В первую очередь потому, что ушло в отставку правительство, которое долгое время было оплотом минимальной стабильности в Украине. Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сказал политолог Виталий Бала.

«Конечно, теперь до выборов будет работать правительство с приставкой и.о., но все же это не будет полноценный Кабмин - возникнут некоторые трудности на международной арене, будет тяжелее общаться с международными финансовыми институтами, поэтому 100% отдачи не будет», - говорит он.

Другой вопрос, по его мнению, когда через месяц, как и обещано, президент Порошенко подпишет указ о роспуске, парламент до октября станет хромой уткой и не сможет должным образом принимать необходимые законы, а пойдет заниматься избирательной деятельностью.

«Относительно проведения выборов. Нам надо как минимум принимать закон о пропорциональной системе выборов по открытым спискам. К тому же стоило в первую очередь решать вопросы войны на Донбассе и уже после установления мира заниматься другими вещами.

Но мы видим, что после того, как вчера по непонятным причинам была развалена коалиция, у большинства политиков нет ответственности за свою страну», - отметил политолог.

« Вчерашнее торпедирование коалиции привело к торпедированию правительства, теперь оно подвешено. Правительство уже не может опираться на парламент в вопросах принятия своих законодательных инициатив. Хочу напомнить, что из-за событий в Раде было заблокировано много бюджетных вопросов», - сказал политолог Константин Матвиенко.

«Во-вторых, сейчас сотни задач, которые требуют серьезного администрирования - отопительный сезон, жатва и т.д. - все они оказываются под угрозой. Совершенно не понятно, зачем было подрывать правительство, когда было много вариантов для того, чтобы отправить парламент на выборы. Логика решений « Свободы» и « Удара» в этом случае совершенно бессмысленна», - сказал он.

«Поэтому я абсолютно понимаю Арсения Яценюка. Он увидел, что подавляющее количество депутатов вышли из коалиции, которая его выбирала на пост премьер - министра. Поэтому он разумно подал в отставку, поняв, что нет у него поддержки, и, фактически, доверия в парламенте. Это позиция зрелого, ответственного политика, а не легкомысленного ребенка, как оценивают его шаг отдельные пользователи соцсетей », - отметил Матвиенко.

Говоря о политическом содержании предстоящих выборов, от сказал, что ни Удар, ни Свобода не объяснили должным образом, почему они вышли из коалиции и их мотивы: « Это первый момент, что меня волнует - нет политического объяснения. Во-вторых, я понял, что они хотят пойти на выборы по старой системе - пропорционально- мажоритарной с 5% барьером. Мы тогда выбираем такой же парламент, как у нас есть. Первое, - я не понимаю, чего добивались « Свобода» и « Удар», когда ушли из коалиции, второе - если мы хотим новый парламент, нам нужно менять избирательную систему».

«Все мы понимаем, все, что произошло в Раде, - произошло по причине стремления « Удара» создать пропрезиденстское большинство, которое будет контролировать правительство. То есть, чтобы это был Удар, Солидарность, кто-то из внефракционных», - говорит политолог Дмитрий Джангиров.


«Но стоит учесть другие линии, которые затронули эти события.
Все мы знаем о требованиях МВФ, которые ставились перед Украиной для предоставления кредитов. Премьер Яценюк провел трудные переговоры с миссией МВФ, чтобы получить эти средства. И вот должен был поступить транш ( второй должен был быть летом, а осенью третий), но теперь после отставки правительства МВФ лишь в августе будет согласовывать это решение о предоставлении средств Украине. Вторая линия - это война, которую стыдливо называют АТО.

«Удар» и «Свобода» вышли из коалиции, не голосовали за бюджет. Что мог сделать в этой ситуации премьер Яценюк? Прошлый бюджет принимался в других условиях. Завершение АТО планировалось до 1 июля. Теперь без принятия этих изменений вообще непонятно, как финансировать военных с 1 сентября.

На самом деле, Арсений Яценюк с распадом коалиции и, как следствие, без поддержки парламента, остался очень уязвимым перед этими вызовами. Он не мог ни просить кредиты у МВФ, ни изменять бюджет, как того требуют условия времени. Поэтому то, что он подал в отставку, - абсолютно логичный шаг », - сказал Джангиров.

Другой вопрос, по его мнению, кто сегодня назначил Гройсмана техническим премьером: возникают вопросы, почему именно он, каким образом прошла процедура, если у нас парламентско -президентская республика: «Все мы знаем, что он человек президента, но как это происходило юридически? Вот те вопросы, которые в первую очередь возникают, после всех событий в Раде».

VEhrNGRrdzVReXN3V1V4U1oyUkhRekJNUkZGemRFTTJNRXhDT0RCS2NsRnpUa040TUV4NlVYVk9RemxtVGtNdk1FdzNVWFU1UXpRd1dVeFJkblJETnpCTU4xRnpkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх