EN|RU|UK
 Экономика
  2550  61

 Экономика Украины за полгода упала на 3%, инфляция составила 11,6%, - Минэкономразвития

Минэкономики подбило итоги первой половины 2014 года. До конца года прогноз тоже неутешительный – ухудшение в два раза: снижение ВВП на 6%, инфляция – 19%.

Падение ВВП Украины в первом полугодии 2014 года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 3%. Об этом 25 июля сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

"В первом полугодии по нашим, подчеркну, расчетам падение ВВП составит порядка 3%. До конца года наш прогноз - снижение ВВП на 6%, инфляция - 19%", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МВФ ухудшил прогноз падения ВВП Украины и рассказал о новых обязательствах правительства перед фондом

При этом он отметил, что в январе-июне 2014 года инфляция составила 11,6%. Во многом на ситуацию повлияла девальвация гривни в 1,5 раза. "11,6% - это высокий показатель. Гривня девальвировала более чем на 47%. Это очень серьезное влияние на рост цен", - сказал Максюта.

Почти все виды экономической деятельности продемонстрировали отрицательную динамику, отметил он, и эта тенденция продолжится до конца года. Падение производства происходило в сельском хозяйстве - на 3,9%; промышленности - на 4,7%; строительстве - на 8,9%; торговле - на 10,5%.

"Эти процессы усиливаются негативными настроениями в обществе, выжидательной позицией инвесторов, ускорением инфляционных процессов из-за девальвации гривни и повышением тарифов на природный газ и электроэнергию", - отметил Максюта.

При этом фактически единственным двигателем экономической активности оставался внутренний потребительский спрос, но его позитивный вклад ежемесячно уменьшается из-за усиления негативных тенденций в экономике. Так, оборот розничной торговли вырос всего на 0,8% за январь-июнь 2014 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Инфляция в России в 14 раз больше, чем в Евросоюзе

В то же время, Минэкономразвития ожидает, что с 2015 года в стране начнется восстановление экономики. МЭРТ разработало прогноз на 2015 год по двум сценариям, оба они предусматривают восстановление положительной динамики роста экономики: рост реального ВВП на уровне 0,3% по первому сценарию и 2% по второму сценарию.

VEhrNGRrdzVRMU13U2t4UmJqTjZVWFZPUXprd1dWUlJkVGxIVURCWllsRjFUa2RRWms1SFRqQk1jbEYyZEVNNU1FdzNVWFpPUXpRd1RISlJjMGg2VVc1T1F6UXdURE5TYW1SRE5qQk1OMUYyWkVNck1FeDZVbWRPUTNjd1RHWlJjM1JETkRCWlRGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх