EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  21312  80
Материалы по теме:

 Россия уже чувствует последствия первых санкций, - еврокомиссар Эттингер

Санкции ЕС против России не должны касаться энергетического сектора, однако и Москва при этом не должна использовать энергоносители как инструмент политического давления.

Об этом еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в среду в эфире телеканала ZDF, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Мы и в дальнейшем будем придерживаться курса, по которому энергопродукты должны оставаться вне списка санкций, но при этом российские партнеры ни в какой форме не должны использовать их как инструмент политики - ни путем прекращения поставок, ни увеличением цены на газ», - сказал еврокомиссар.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Медведев признал, что оборонная промышленность России пострадает от санкций

В то же время, по мнению Эттингера, Россия вряд ли перекроет Европе газовый вентиль в случае введения более жестких санкций, поскольку нуждается в финансовых поступлениях от своих клиентов из ЕС. Он напомнил, что даже во времена «холодной войны» Россия продолжала поставлять энергоносители на запад.

При этом еврокомиссар считает, что Россия уже чувствует последствия первых санкций, которые привели, в частности, к падению биржевых курсов, удешевления национальной валюты, оттоку капитала и уменьшения инвестиций.

"Но русские поняли, что по нефти и газу в оффшорных зонах, например, в Арктике, есть дополнительный потенциал на будущее, который они смогут использовать только благодаря западной технологии - нашему программному обеспечению, нашему оборудованию, всему, что относится к инструментам бурения, которые мы производим, а они - нет", - цитирует еврокомиссара "Интерфакс-Украина".

Речь, по его словам, о том, что касается техники для энергетики на экспорт. "Важно посмотреть, что выбрать, чтобы российские партнеры поняли, что если они не способствуют миру в Украине, если они не помогают деэскалации, у нас не будет никаких причин участвовать в росте их промышленности и ресурсов поставками западной техники", - заявил Г.Эттингер.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVJjemxEZHpCTVpEZ3dTbGhSYzNSSFFUQk1OMUpuWkVNck1GazNVWFF6ZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGs0TUV0SVVYRk9RMUU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх