EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, За рубежом
  33933  269

 Новые санкции ЕС могут лишить Кремль $300 млрд при годовом бюджете России в $420 млрд, - прогнозы Еврокомиссии

Страны Евросоюза обсуждали запрет на импорт нефти и газа из РФ еще до падения сбитого российскими боевиками Boeing на востоке Украины и пришли к выводу, что при годовом бюджете РФ $420 млрд жесткие санкции ЕС могут лишить Кремль $300 млрд.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу, об этом свидетельствует подготовленный Европейской комиссией в конце апреля документ, который описывает, каким образом ЕС может применить против России санкции третьего уровня, пишет EUobserver.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина введет санкции против граждан РФ, поддерживающих террористов, а также компаний, поддержавших аннексию Крыма, - Яценюк

Попавший в распоряжение издания материал носит название "Оценка потенциального воздействия ограничительных мер в отношении России на экономику ЕС и его государств-членов" и описывает три возможных варианта применения санкций "высочайшего уровня" против РФ.

Первый, "сценарий низкой интенсивности", предусматривает введение ограничений по 7 категориям:

1. запрет импорта предметов роскоши и пищевых продуктов (бриллианты, драгоценные металлы, меха, водка и икра);
2. запрет импорта некоторых полуфабрикатов и изделий (удобрений, химикатов, автомобильные шин, судов) но не стали или ядерных компонентов;
3. запрет импорта и экспорта вооружений,
4. запрет "экспортного финансирования" указанных отраслей;
5. расширение "черного списка" российских граждан и некоторых компаний;
6. прекращение грантового финансирования Евросоюзом российских проектов;
7. прекращение кредитования российских заемщиков Европейским инвестиционным банком

Также читайте: ЕС обсудит введение санкций третьего уровня против РФ: Москве ограничат доступ к финансовым рынкам и высоким технологиям, - СМИ

Последние три пункта должны быть задействованы в решении Совета ЕС, которое готовится к принятию в четверг 24 июля. К концу месяца ожидается оглашение имен и названий компаний, попавших в расширенный "черный список".

"Сценарий средней интенсивности" предусматривает введение 9 ограничений.

1. запрет на импорт всех полуфабрикатов и продуктов переработки;
2. запрет на импорт/экспорт всех "чувствительных технологий и продукции двойного назначения и вооружения";
3. расширение "черного списка";
4. ограничения на торговлю, инвестиции и соответствующие финансовые услуги;
5. ограничение "свободного движения капитала" между компаниями РФ и ЕС;
6. ограничения автомобильного и морского сообщения с РФ (не воздушный транспорт);
7. замораживание российских инвестиции и покупок в энергетическом секторе;
8. запрет на импорт угля (без запрета на электроэнергию);
9. прекращение любого сотрудничества ЕС и РФ.

Также читайте: Санкции ЕС против РФ смешные по сравнению с санкциями США, - Грибаускайте

"Намерения Франции поставить России в октябре военные корабли "Мистраль" уже привлекли внимание, однако запрет на импорт/экспорт военной продукции "двойного назначения" может сильнее ударить по России", - отмечает издание.

По данным EUobserver французские производители до сих пор поставляют РФ пушечные прицелы для танков Т-90, компоненты для российских спутников-шпионов, оборудование авионику для российских истребителей "МиГ", технологии наблюдения и наведения для танков и вертолетов и т.д.

Последний и наиболее жесткий сценарий - "высокой интенсивности" - содержит 5 шагов:

1. ограничения на рынке капитала;
2. запрет любых новых инвестиций из ЕС в Россию;
3. строгое применение новых регуляторных правил ко всем российским активам в ЕС;
4. запрет на импорт газа;
5. запрет на импорт нефти.

Также читайте: ЕС придется усилить давление на Россию, - Штайнмайер

По данным Евросоюза, такие ограничения приведут к образованию в российском бюджете "дыры" объемом в 300 млрд долл. при общем годовом бюджете страны в 420 млрд долл.

"Большие страны ЕС, включая Германию, Италию и Польшу, как минимум на треть зависимых от российского газа, могут также испытать шок", - отмечает издание.

Согласно документу, чиновники ЕС оценили макроэкономические последствия таких санкция для каждого государства-члена. Результаты были отправлены в каждую из столиц. В то же время, отмечает издание, с момента подготовки документа в апреле планы руководства ЕС могли подвергнуться некоторым корректировкам.

Источник EUobserver из руководства Евросоюза сообщил, что запрет на поставки вооружения России относится только к новым контрактам, поэтому Франция, скорее всего, таки поставит Кремлю "Мистрали".

Ранее верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что в четверг, 24 июля, будет рассмотрена идея срочного саммита лидеров ЕС для обсуждения санкций третьего уровня против России.

17 июля США ввели секторальные санкции против РФ. Под их действие попали Газпромбанк, Внешэкономбанк, военный концерн Калашников, ОАО Концерн Созвездие, ОАО Алмаз-Антей, компания Роснефть, предприятие Базальт, Феодосийская нефтяная компания ( в оккупированном Крыму), концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания Уралвагонзавод, ОАО "Новатэк"

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkQ01FeEVVWFprUXpZd1dXSlJkVTVETkdaT1ExWXdURXhTWjA1REt6Qk1jbEYyZEVNNE1FeHFVbWRrUjBJd1RHcFNhak42VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNelprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх