EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  43429  210

 Путин оказался перед выбором исторического масштаба... Без Украины Россия не сможет вновь стать империей, - "The Wall Street Journal"

Сравнив историю Украины и Польши за последние 25 лет, можно понять, почему президент России Владимир Путин готов идти на большие риски вроде уничтожения авиалайнера "Boeing-777". Россия просто не сможет вновь стать империей без Украины.

Об этом на страницах "The Wall Street Journal" пишет обозреватель Джеральд Сейб, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на ТСН.

По его мнению, Вашингтон и Брюссель должен понять, что Кремль хочет изменить траекторию развития не только Украины, а и всей Европы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Вопрос поддержки Украины - проблема всего НАТО, а не отдельных государств, - глава минобороны Польши

Автор напоминает, что с момента падения Берлинской стены Польша активно работала над сближением с Западом, в то время как соседняя Украина сосредоточилась на развитии традиционных со времен СССР отношений с Россией. В результате экономика и ВВП Польши выросли вдвое быстрее, чем в Украине. "Этот контраст должен пугать Путина. Из-за него уже зазвучал сигнал тревоги, когда Украина, по примеру Польши, в начале этого года начала поворачиваться к Западу. Позволить произойти такому повороту важнейшего государства-сателлита России означало бы в ближайшей перспективе забыть о восстановлении Российской империи", - говорится в статье.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Спецслужбы РФ по приказу Кремля планируют уничтожить главарей террористов Гиркина, Болотова и Безлера, - советник главы МВД

Поэтому Путин оказался перед выбором исторического масштаба: плыть по течению и позволить Украине уйти с орбиты, или же попытаться развернуть ее в противоположную сторону. Очевидно, что президент России выбрал второй вариант. "Чтобы изменить эти тенденции на противоположные, Путину нужно было действовать быстро, поскольку сейчас он временно имеет более сильную позицию. Зависимость Западной Европы от российского газа дает ему определенные экономические рычаги. Но Европа со временем избавится от этой зависимости", - пишет обозреватель.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин будет идти к своему бункеру, как до него шли Хусейн, Каддафи и Милошевич, - экс-вице-премьер РФ

Польша видит, насколько далеко может зайти Путин, запугивая Украину, и ей не нравится, как на это реагирует Запад. "Из истории ей известно, что ее могут оттащить обратно на Восток, поэтому эта страна добивается увеличения поддержки со стороны западного клуба, к которому она теперь принадлежит", - объясняет обозреватель.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJjemxETVRCTU4xRjJPVU1yTUV4MlVYVk9SME13VEdwUmRYUkRkMlpPUTJnd1NucFJiVWg2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх