EN|RU|UK
 Политика Украины
  3990  35

 Комитет по евроинтеграции призвал Президента внести Соглашение об ассоциации с ЕС в Раду для ратификации не позднее 12 августа

Комитет Верховной Рады по вопросам европейской интеграции провел заседание, на котором рассмотрел состояние подготовки к ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и призвал Президента внести его не позднее 12 августа в парламент для ратификации.

"Соглашение об ассоциации является результатом работы нескольких правительств, многих министерств и ведомств. В июле 2012 года Соглашение было парафировано, и с тех пор в его тексте не было изменено ни одной буквы, точки или запятой", - отметил Председатель Комитета, член фракции " Батькивщина" Григорий Немыря, сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".
Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Батькивщина" провела акцию с требованием к Президенту ратифицировать Соглашение с ЕС. ФОТО


"27 июля Украина, Грузия и Молдова подписали Соглашение. Молдова и Грузия уже ратифицировали. За это время со стороны ЕС ратифицировали Румыния, Литва и Латвия. К сожалению, на сегодня в повестке дня Верховной Рады нет представления Президента Украины о ратификации Соглашения ", - сказал он.

По словам Немыри, "Соглашение об ассоциации - это цивилизационный выбор народа Украины ".

" Это вопрос политической ответственности перед всеми украинцами. Президент должен незамедлительно внести Соглашение в парламент для его дальнейшей ратификации. Уже даже Европейский парламент, Совет ЕС и Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Штефан Фюле призвали Украину быстро ратифицировать Соглашение", - подчеркнул Григорий Немыря.

По информации Министерства иностранных дел, Министерства юстиции и Министерства экономического развития и торговли, пакет документов, необходимый для внесения Президентом Украины Соглашения в парламент для ратификации, готов.

"Мы получили согласие от всех министерств и ведомств. Если технически изолированно рассматривать вопрос подготовки для ратификации, то необходимый для этого пакет документов готов ", - сказал директор департамента Европейского Союза МИД Украины Всеволод Ченцов.

В свою очередь заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый заявил, что он поддерживает ратификацию Соглашения, но " МИД не предоставил Президенту Украины пакет документов, необходимый для этого" ​​.

"Я выступаю за целесообразность ратификации Соглашения. Как только мы получим пакет необходимых документов, Президент подпишет представление ", - сказал он.

В то же время, Валерий Чалый призвал подождать несколько месяцев с ратификацией Соглашения, поскольку это, по подсчетам Администрации президента, позволит Украине не потерять 500 миллионов гривен.

" Мы потеряем 500 миллионов гривен, если ратифицируем Соглашение сейчас. Ратификация Соглашения является символичной для Украины, но эти деньги сейчас очень важны для нашей армии и экономики", - сказал он.

В этой связи, Григорий Немыря подчеркнул, что во время заседания Комитета был получен официальный ответ, что технически соглашение готово к ратификации парламентом.

"У нас есть четкий ответ, что технически соглашение готово к ратификации. У нас сегодня звучали одиночные претензии к министру иностранных дел Украины. Но я никогда не поверю, что при наличии политической воли Президента Украины в этом вопросе Министерство иностранных дел Украины будет ему препятствовать. Аргументы относительно экономических потерь напоминают риторику Януковича ", - сказал он.

"Лучшей спецоперацией России будет срыв ратификации Соглашения об ассоциации", - сказал член комитета Юрий Благодир.

По словам Председателя общественной организации Центр UA, бывшего вице-премьер- министра Украины по вопросам европейской интеграции Олега Рыбачука, " Соглашение нужно быстро ратифицировать: нельзя позволить внешним или внутренним рискам позволить отсрочить ратификацию".

Члены Комитета обсудили проект постановления о рекомендации Президенту Украины относительно немедленного внесения на ратификацию в Верховную Раду Украины Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом ( 4217 от 02.07.2014, н.д. Власенко и др.) и приняли решение рекомендовать парламенту принять этот законопроект, отметив, что крайним сроком внесения Соглашения на ратификацию президентом должно стать 12 августа.

" Вопрос ратификации Соглашения - это основополагающий политический вопрос, а не предмет экономических торгов. Если мы немедленно ратифицируем Соглашение, то мы выбьем одну из причин российской агрессии против Украины ", - сказал народный депутат, один из авторов законопроекта Сергей Власенко

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYzA1SFFqQlpTRkYyZEVkSE1FeHFVWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNeg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх