EN|RU|UK
 Политика Украины
  21713  235

 На милицию и КГГА открыли дело за "непротивление" Майдану

Прокуратура Киева начала уголовное производство по факту бездеятельности должностных лиц столичной милиции и КГГА, которые не приняли действенные меры для обеспечения правопорядка и разблокирования захваченных админзданий и транспортных коммуникаций в центре Киева.

Как сообщает столичная прокуратура, уголовное производство открыто по ч.2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность). В сообщении отмечается, что, несмотря на неоднократные публичные обращения генерального прокурора и прокурора Киева в адрес работников киевской милиции и КГГА, ситуация в центре столицы не меняется: блокируется движение транспорта, совершаются беспорядки, нападения на людей, другие тяжкие преступления. В частности, широкую огласку получило событие, которое произошло 18 июля на Майдане Независимости, когда в результате взрыва неустановленного устройства житель палаточного городка получил осколочные ранения и был госпитализирован.

Смотрите: Аваков рассказал о "гуманном" плане по поводу Майдана: "У них есть короткое время, чтобы взять оружие и пойти на фронт". ВИДЕО

"Очевидно, к таким последствиям привело безответственное отношение к служебным обязанностям как правоохранителей, так и местных чиновников", - отметил прокурор Киева Сергей Юлдашев. На данный момент в уголовном производстве устанавливают круг служебных лиц, на которых непосредственно возложено выполнение обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению жизнедеятельности города, проводятся другие следственные действия. Ход досудебного расследования находится на личном контроле прокурора Киева. Как известно, 9 июля генпрокурор Виталий Ярема просил Министерство внутренних дел и Службу безопасности Украины сделать все для установления правопорядка в центре Киева и освобождения административных зданий, занятых протестующими "Майдана".

Читайте: На Майдане пострадало более 7 тысяч человек, - Москаль

Он предупреждал сотрудников МВД и Киевской городской госадминистрации об ответственности за бездеятельность при выполнении его поручения. Также Ярема требовал от активистов немедленно освободить захваченные помещения, поскольку в таких действиях есть состав преступления, наказание за которое предусмотрено Уголовным кодексом. Генпрокурор отмечал, что если люди, которые захватили помещения, их добровольно не освободят, они будут выселены оттуда, а если они будут оказывать сопротивление, то милиционеры будут иметь право применить оружие или задержать нарушителей закона. По состоянию на 15 июля прокурор Киева сообщал, что 160 представителей "Самообороны Майдана" и "Правого сектора"освободили 7 админзданий в центре Киева без применения силы, однако еще 12 админзданий оставались под контролем "самооборонцев" (среди них - Октябрьский дворец и Украинский дом).

Читайте: Ярема вновь потребовал освободить Майдан

Недавно прогулка по ночному Майдану завершилась для гражданина Франции пленом, а для гражданина Украины - разбитыми лицом и головой, сообщала ТСН. С трапа самолета "Париж-Киев" двое друзей сразу поехали на Майдан. Евгений из Франции всю зиму помогал Майдану, чем мог, поэтому прибыв в Украину захотел увидеть все лично. На замечание майдановцам, что следовало бы разблокировать проход, заваленный шинами, их начали бить. Евгения захватили в плен. Его товарищу Игорю разбили нос. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что "Небесная сотня" пополнилась новым бойцом: на лечении в Чехии умер герой Майдана.

Читайте: Польша примет на отдых детей героев "Небесной сотни"

TUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd4T0RCTFJGRjBaRU41TUV3M1VYVTVSMDh3V1dKUmRVNUhVRWxPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SRE1VeDVPSFpNT1VNME1FeG1VWE5rUXpRd1RGaFJkbVJETkRCTVZqZ3dURGRSZGpsREx6Qk1OMUYwT1VNME1GbGlVWFZPUjFCbVRrTXhNRXhNVW1kT1F5c3dUSHBSYzA1RE5UQk1WRkZ6VGtNNVprNURVakJNV0ZKblRrTTJNRmxRVW1kdWVsRnNaRU41TUZsRVVYWjBSMEl3VERkU2FuUkRNdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх