EN|RU|UK
 Политика Украины
  10509  142

 Глава МИД Польши требует от Европы занять более жесткую позицию по России: "Мы больше не можем не обращать внимания"

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью немецкой газете Die Welt потребовал от Европы занять более жесткую позицию по отношению к России.

"Совсем недавно я предупреждал руководителей европейских государств о том, что пророссийские ополченцы на востоке Украины располагают современными ракетами класса "земля-воздух", - заявил политик. - Конечно же, первым делом необходимо расследовать обстоятельства трагедии, однако уже сейчас становится предельно очевидным тот факт, что ситуация на востоке Украины ни в коей мере не разряжается, а, напротив, обостряется". "Поэтому мы должны сделать выводы - в том числе относительно тех, кто поддерживает сепаратистов", - отметил Сикорский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

"После того, как Украина начала одерживать первые победы над сепаратистами, Россия сразу же обострила ситуацию, начав поставлять сепаратистам на востоке Украины все большие количества более совершенного вооружения. Таким образом Россия переступила через красную черту, обозначенную Европой", - продолжил министр. "Две недели назад мы потребовали, чтобы Россия передала контроль над российско-украинской границей. Но вместо этого через границу на территорию Украины продолжила поступать военная техника".

Читайте также: Кэмерон призвал Евросоюз трансформировать возмущение против РФ в действия: "Мы должны ответить решительно"

Также глава польского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "кризис в Украине можно было предотвратить". Однако Европа, по его словам, "сделала слишком мало для того, чтобы повлиять на поведение России на различных фазах конфликта". Когда Россия в прошлом году объявила торговый бойкот Украине, чтобы наказать ее за евроинтеграцию, Сикорский, по собственным словам, "просил своих коллег перейти к активным действиям". "И если бы мы тогда установили для России определенные границы и проявили солидарность с Украиной, то нынешнего обострения, вероятно, не произошло бы", - уверен политик.

Читайте также: Путин прикрывает террористов и подтверждает, что Россия начала очередной этап вторжения в Украину, - Тымчук

Польша, добавляет министр, "как и остальная Европа, питала надежды относительно того, что Россия возьмет курс сближения с Европой. Несмотря на некоторые опасения, мы пытались поддержать Москву в этом направлении: в том числе был инициирован процесс примирения и увеличивались объемы торговли между государствами". "Однако мы больше не можем не обращать внимания в то время, как одни страны под предлогом защиты нацменьшинств в других странах силовым путем меняют их границы", - заявил глава польского МИДа.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMmd3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBTVTVETHpCWlJGRjJkRWRETUV4cVVYTnBSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZDJURGxEYURCTWFsRjFkRU1yTUZsRVVtZGtRell3VEdwUmRWTTRkakJaU0ZGelRrTTVNRXh5VW1oMFF6UXdUR2c0TUVwWVVYTjBSMEV3VERkU1oyUkRLekJaTjFGME0zcFJiamxES3pCTWRsSnFUa2RKTUV4Q09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFCbVRrTm9NRXRxVVd0QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх