EN|RU|UK
 Политика Украины
  8418  55

 ГПУ возобновила расследование гибели композитора Ивасюка

Генпрокуратура возобновила расследование закрытого 35 лет назад дела по «факту самоубийства» украинского композитора, автора знаменитой «Червоной руты» Владимира Ивасюка.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Главком.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На "Житомирском бронетанковом заводе" выведено из строя 78 боевых машин, - ГПУ

«Судмедэкспертиза установила, что на момент повешения в 1979 году композитор был уже мертв». Об этом заявил первый заместитель Генерального прокурора Украины Николай Голомша. По его словам, до задержания Ивасюка за ним велась слежка сотрудниками КГБ, которые были к нему «прикреплены». Они считали композитора буржуазным националистом.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Лицо изуродовано и без глаз, пальцы поломаны" - 35 лет назад нашли убитым Владимира Ивасюка

Один из руководителей Генпрокуратуры отмечает, что помимо прямых доказательств того, что Владимир Ивасюк не мог сам покончить с собой, есть множество косвенных. Вокруг композитора создавались разные сложные ситуации, когда его травили, буквально вгоняли в депрессию. Владимир тревожился, чувствовал опасность - это подтверждали множественные показания его близких друзей.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Луганских террористов появился свой КГБ

Ивасюка приглашали в «органы» на так называемые профилактические беседы, «давили» на членов семьи, друзей, причем даже после его смерти. Кстати, удалось установить, что после похорон Ивасюка при загадочных обстоятельствах в ДТП погиб один из его родственников. Согласно неофициальной версии, Ивасюка убили сотрудники КГБ. На похороны композитора 22 мая 1979 г во Львове пришли тысячи людей, и прощание с музыкантом прошло на грани социального взрыва.

VEhrdlVXMU9RM2t3VEVSU1oyUkhUekJNYjNaTU9VZEJNRXhFVW1ka1IwSXdUSFpSZEdSRE1EQk1OMUZ6ZEVOM01Fd3pVWFZPUXpGbVRrTlVNRW92VVc4emVsRnRkRU5VTUVwRlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх