EN|RU|UK
 Политика Украины
  13453  64

 Новый вице-премьер ДНР занимался в Приднестровье рэкетом под прикрытием спецслужб, - молдавские СМИ

Виктор Антюфеев, назначенный вице-премьером по безопасности Донецкой народной республики, ранее был главой министерства госбезопасности Приднестровья. Однако за время работы в Приднестровье он нажил себе множество врагов и вынужден был покинуть непризнанную республику.

Об этом пишет журналист Виталий Портников на сайте «Крым. Реалии».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Террористы подожгли Лисичанский НПЗ. ВИДЕО

По словам Портникова, Антюфеев - человек с совершенно другим уровнем связей в российских спецслужбах, чем нынешние лидеры ДНР и ЛНР, которые до нынешних событий на Донбассе были совершенно неизвестными широкой общественности людьми. «Его карьера началась еще в последний период существования Советского Союза: тогда Антюфеев курировал нелегальную деятельность Рижского ОМОНа (ЗМОПа), который боролся с легитимной властью Латвии и с процессом восстановления независимости страны. Август 1991 поставил точку на этой деятельности. Вместе с омоновцами Антюфеев бежит в Тюмень. В России ему дают новое поручение - способствовать закреплению в отторгнутых от Молдовы районах Приднестровья коррупционно-авторитарного режима Игоря Смирнова», - пишет Портников. Как отмечает журналист, МГБ Приднестровья по факту помогало превращению Приднестровья в коррупционную «черную дыру», Мекку для контрабандистов и преступников. «Антюфеев - в центре этого процесса. Наряду с президентом Смирновым он становится наиболее одиозным представителем режима провинциальных контрабандистов. И жестоким. Его ненавидят не только в Кишиневе, но и в самом Тирасполе, называют «приднестровским Берией». После краха режима Смирнова новый президент Евгений Шевчук снимает Антюфеева с должности, и бывший всесильный фаворит снова бежит в Россию», - сообщает Портников.

При этом, как пишет молдавский сайт «Меридиан-Инфо», Антюфеев в начале 90-х активно участвовал в переделе бизнеса в Приднестровье, уничтожая местных «авторитетов».

«Со слов бывших работников Тираспольской милиции, ликвидацией криминальных авторитетов активно занимался министр госбезопасности ПМР, Владимир Антюфеев, которым двигало больше личное обогащение, чем желание защитить приднестровцев от бандитского криминала. Через своих приближенных подчиненных, из бывших работников рижского ОМОНа, Антюфеев принимал «заказы», а вместо расплаты брал под контроль бизнес ликвидированных», - пишет ресурс.

Как пишет ресурс, из-за действий Антюфеева, от руководства мафиозных структур г. Бендеры отошли Юрий Менделевич Гринфельд и Николай Дроздецкий: «Начавшие с рэкета, они занялись бизнесом, как менее опасным, но более прибыльным видом деятельности, открыли ряд предприятий в гг. Бендеры, Тирасполе, а также на Украине, гг. Одесса, Ильичевск (где Гринфельд известен как Юра Молдаван)».

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRqQktMMUYyZEVkQk1GbE1VWFprUXpRd1RISlJkblJEZVV4NUwxRnpaRU1yTUV4WVVYTjBRelF3VEhBNE1GbElVWFJrUXk4d1RFUlNaMDVEZHpCWlRGRjFUa016TUV4NE9EQlpURkYwWkVkQk1GbEVVWFowUjBFd1RHcFJkRGxET0E9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх