EN|RU|UK
 Политика Украины
  26990  147

 "Вина лежит на Путине. Это не мелочь, такое нельзя просто снять со счетов", - западные политики о теракте Boeing 777

Западная пресса приводит высказывания политиков по поводу трагедии с Boeing 777 Malaysia Airlines

Так, Los Angeles Times отмечает, что конгрессмены шокированы и предостерегают о новых санкциях против России в связи с катастрофой авиалайнера. "Если появятся доказательства причастности России, это, очевидно, будет вызывать крайнюю тревогу. Даже до сегодняшних событий было ясно, что Россия расширяет поддержку сепаратистов, что, очевидно, вызывает крайнюю тревогу. Сепаратисты, базирующиеся в России, за последние несколько месяцев сбили более дюжины самолетов, вертолетов в Украине", - сказала председатель сенатского Комитета по делам разведки Дайанна Фейнстейн, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"Сепаратисты могли получить этот потенциал только от России, - заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн. - Следовательно, здесь виновная сторона - Владимир Путин". Маккейн заявил, что в последние недели сепаратисты сбили несколько самолетов, один из них - на высоте 21 тыс. футов. "Если мы не среагируем более убедительно, это будет ужасно", - заключил Маккейн.

А премьер-министр Австралии велел России объяснить катастрофу, пишет The Guardian. Премьер Тони Эббот предостерег: Россия понесет значительную часть ответственности за гибель самолета, на борту которого находились 28 австралийцев, "если, как сейчас кажется очевидным, он был сбит ракетой "земля-воздух", поступившей из России", цитирует слова политика газета.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: США: "Украина не имеет возможности в регионе - не говоря уже о мотивации - сбить самолет"

"Это не мелочь; такое событие нельзя просто снять со счетов, как трагический несчастный случай, когда вы имеете российских агентов, использующих поставленную из России технику, чтобы совершать ужасные вещи - если окажется, что так дело обстоит в действительности. На данный момент все, что мы можем сказать, - признаки указывают в этом направлении", - сказал премьер в интервью радиостанции 3AW.

Правительство Австралии не исключает, что будет аннулировано приглашение президента Путина на саммит G20 в ноябре.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп сказала, что есть предположения о том, что Boeing был сбит. Она добавила: "Мы пока не можем обвинительно указывать пальцем, если только не будет проведено полное расследование… Инцидент подчеркивает срочную необходимость деэскалации напряженности и ситуации в восточной Украине".

"Конгресс: Катастрофа борта MH17 - это "акт террора" и, возможно, вина лежит на Путине" - пишет The Daily Beast. "Если пассажирский самолет действительно сбили, это акт террора, - сказал в интервью Элиот Энджел, самый высокопоставленный демократ в Комитете иностранных дел палаты представителей. - Это не отличается от актов террора, которые много лет совершает Иран… Мировому сообществу следует сплотиться и принять решение о твердой реакции".

Энджел сказал, что не сомневается в том, что президент Путин поощряет и поддерживает украинских сепаратистов. По словам Энджела, это значит, что Путин может нести, как минимум, косвенную ответственность за этот инцидент, а также другие, включая то, что в начале недели был сбит украинский военно-транспортный самолет. "Я поддержал бы ужесточение санкций, если будет доказано, что Путин имел к этому какое-то отношение", - добавил Энджел.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "У нас уже есть "Бук". Будем нах#й сбивать", - СБУ перехватила переговоры террористов. АУДИО

"Кто бы это ни сделал, он должен заплатить сполна", - заявил председатель сенатского Комитета по делам вооруженных сил Карл Левин. "Если это сделала некая страна, либо прямо, либо косвенно, то это можно было бы расценивать как акт войны", - добавил он.

"Если среди погибших есть американцы, их родственникам следует немедленно подать судебные иски, в ходе которых будут заморожены многочисленные российские активы здесь, в США, и будет получена компенсация, дабы российские олигархи всегда знали, что если они без нужды будут убивать мирных граждан, это ударит по их заграничным кошелькам", - рекомендует сенатор-республиканец Марк Кирк.

Сенатор Линдси Грэхем заявил журналистам, что конгрессмены будут ратовать за ужесточение санкций. "Мне даже не нужен инцидент с авиалайнером. Я все равно сделал бы шаг вперед и вооружил украинскую армию, чтобы она могла лучше обороняться, и я подтолкнул бы международное сообщество поддержать новый раунд санкций", - заявил он.

"Хиллари Клинтон об авиакатастрофе: Европе пора действовать решительно" - так называется статья в The Wall Street Journal. "Ее спросили, что следует делать США перед лицом четких доказательств причастности России к уничтожению лайнера. Клинтон развернула вопрос в другую сторону, заострив внимание на Европе. Ее точка зрения совпадает с внешнеполитическим принципом Обамы - идеей, что от США не всегда следует ждать односторонних действий на фоне глобальных кризисов, что США должны опираться на союзников, дабы они помогали нести международное бремя", - говорится в статье.

"Если есть доказательства, связывающие Россию с этим событием, это должно вдохновить европейцев предпринимать намного больше в трех сферах. Европа должна ужесточить санкции против России, найти альтернативы российским источникам энергоносителей и теснее сотрудничать с США при оказании Украине помощи в сопротивлении российской агрессии", - сказала она. "Так что в этом случае именно европейцы должны взять на себя инициативу", - заключила Клинтон.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Меркель: Альтернативы диалогу с Путиным нет

Россия должна признать свою ответственность за обеспечение мирного процесса в Украине, где для расследования обстоятельств падения Boeing 777 необходимо установление режима прекращения огня. Об этом в пятницу в Берлине заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, передает Reuters. "Есть много признаков того, что самолет был сбит, а виновные должны быть переданы в руки правосудия", - отметила Меркель.

"Эти события еще раз показали нам, что требуется политическое решение и, прежде всего, что и Россия несет ответственность за происходящее в Украине в настоящий момент", - заявила канцлер Германии. Меркель подчеркнула, что совершала "очень четкий призыв к президенту и правительству России, чтобы они внесли свой вклад в обеспечение политического решения". По ее словам, независимое расследование трагедии необходимо начинать как можно скорее.

TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYTJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIa3ZVVzQ1UjBRd1dVeFJkVTVET1daT1EyRXdUSFpSZFU1RE9UQlpURkYyZEVNNVNVNURiREJNYWxGMU9VTTNNRXhFVW1kT1F6Uk1lUzlTWjJSRGR6Qk1lbEYyZEVNM01FeFlVbWR1ZWxKblpFTjNNRXd6VVhWMFIwY3dUR3BSZFVoNlVXdE9RM2t3V1VoU1ozUkhRVEJNUkZGMU9VTTBNRms1T0RCTFNGRnhUa05S
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх