EN|RU|UK
 Политика Украины
  7110  90

 Украина готова взять летчицу Савченко на поруки, - МИД

Украинская сторона работает над тем, чтобы освободить Надежду Савченко, взяв ее на поруки.

Об этом сообщил на брифинге директор департамента консульской службы Министерств иностранных дел Украины Андрей Сыбига, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Сыбига подчеркнул, что перемещение Савченко на территорию России было незаконным. "Наша позиция четкая: нет юрисдикции соседнего государства в уголовном производстве относительно Надежды Савченко, и мы требуем безусловного возвращения Надежды в Украину", - сказал он.

По его словам, украинская сторона требует от российской пояснений, почему Савченко была похищена. "Сейчас мы ожидаем, что адвокатами будет подана апелляционная жалоба относительно отмены решения о заключении, и судебное заседание должно пройти в течение ближайших десяти дней. Уже на этом этапе, несмотря на то, что адвокаты параллельно ведут работу по отмене приговора о заключении, они также ведут работу над тем, чтобы было возбуждено уголовное дело по факту похищения Надежды Савченко, мы ставим вопрос о ее освобождении на поруки, чтобы ее дальнейшее пребывание там не было связано с такой мерой пресечения как лишение свободы", - сказал Сыбига.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕСПЧ рассмотрит дело Савченко в кратчайшие сроки, - Петренко

Напомним, 15 июля украинский консул Геннадий Брескаленко смог попасть к Надежде Савченко лишь с десятой попытки и после объявления пилотом голодовки. Надежда Савченко во время встречи подтвердила, что ее без ее согласия, незаконно вывезли с территории Украины с мешком на голове и в наручниках, при этом похитители сменили несколько машин.

Савченко принимала участие в АТО в качестве добровольца и попала в плен к террористам ЛНР в середине июня. На прошлой неделе выяснилось, что она находится под стражей в России, где ее обвинили в причастности к гибели российских тележурналистов, которые, нелегально прибыв на территорию Украины, в составе группы боевиков освещали их нападение на украинских военных.

Украина заявляет, что Савченко похитили террористы в Донбассе и затем незаконно передали российским властям. По факту похищения Савченко в Украине открыто уголовное производство.

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VNek1FeEVVWFJPUXpFd1dVUlJkSFJEZHpCTU0xRjFUa014Wms1RFVUQk1NMUpuZEVNME1GbE1VWFJrUjBFd1dVUlJkblJIUVRCTWFsSm5aRWRETUV4cVVtZzVRekV3V1VoUmRYUkRkekJaT0djd1REZFJkamxETVRCWlJGRnpUa2RITUV4cVVtb3plbEZyVGtNM01GbDZVbWhPUTNkbVRrTm9NRXBJVVc5M1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх