EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  19531  194

 Белорусы принимают активное участие в боях на востоке Украины, воюя по обе стороны конфликта, - Gazeta Wyborcza

Граждане Беларуси принимают участие в боевых действиях на Востоке Украины, воюя по обе стороны конфликта.

Об этом сегодня пишет польская Gazeta Wyborcza, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Издание пишет, что в Волынской области граждане Беларуси образуют новый отряд добровольцев под названием "Погоня". По словам заместителя председателя Волынского облсовета Игоря Гузя, в отряд уже вступили 60 бойцов из соседней страны.

"Это была инициатива самих белорусов, которые хотят бороться с российской агрессией. Первые бойцы уже проходят военную подготовку", - написал Гузь на своей странице в Facebook.

Издание напоминает, что белорусы и их флаг с самого начала присутствовал на Майдане Незалежности во время революции. Один из первых погибших на Майдане - Михаил Жизневский, - тоже был гражданином Беларуси. Издание отмечает, что несмотря на формирование белорусского отряда на стороне Украины в войне с террористами, это еще не значит, что все белорусы массово поддерживают Киев.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Белорусы формируют в Украине добровольческий отряд "Пагоня" для войны с Россией, - СМИ


"Когда меня спрашивали о реакции белорусов на события в Украине, я отвечал, что мы не на стороне Москвы. Но когда я вернулся домой, был неприятно удивлен фактом, что большинство моих соотечественников "купились" на российскую пропаганду", - сказал польской газете белорусский журналист газеты "Новое время" Дмитрий Халко, который несколько месяцев освещал события в Украине.

Gazeta Wyborcza отмечает, что белорусы воюют не только на стороне Украины, но и поддерживают террористов.

Издание напоминает, что недавно в сети появилось видео с интервью 31-летней Натальи Красовской из белорусского города Борисов, которая воюет на стороне террористов.

"Я устала от "виртуальной" поддержки. Слова "убийца" я не боюсь", - сказала террористка, добавив, что в рядах боевиков она является снайпером. Видео с Красовской показали большинство польских телеканалов.

"Ее заявление не понравилась большинству жителей города Борисов. Поведение и язык землячки здесь не восприняли", - пояснила журналистка из Борисова Людмила Атченашенко.

Она объяснила, что Красовская из района города, где в советские времена квартиры получали военные из разных частей СССР.

"Не исключено, что она просто из такой семьи. Мы пытались поговорить с ее родственниками, но тщетно", - рассказала Атченашенко.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Минске Путина встретили двусмысленным лозунгом "Минск наш!". ФОТО

Вместе с тем, участием белорусов в боевых действиях в Украине заинтересовался КГБ Беларуси. При этом сотрудники спецслужб собираются взяться как за тех, кто воюет на стороне террористов, так и за участников отряда "Погоня". В КГБ объясняют, что участие в иностранных военизированных формированиях грозит гражданам Беларуси 7 годами тюрьмы.

"Власти опасаются, что белорусы, которые вернутся домой после окончания войны в Украине, захотят использовать приобретенный боевой опыт на родине. Спецслужбы хотят предотвратить это", - пояснил белорусский политолог аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич.

Напомним, что полсотни белорусов, несмотря на угрозу преследований, согласились защищать украинцев.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUZ6WkVNck1FeFlVWE4wUXpRd1RIQTRNRmxJVVhSa1F5OHdURVJTWjA1RGR6QlpURkYxVGtNek1FeDRPREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BSZERsRE9HWk9RMUl3VEZoUmRUbERkekJaUkZKbk9VZENNRmwzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх