EN|RU|UK
 Политика Украины
  2131  49

 Омбудсмен призывает руководителя Погранслужбы ФСБ России не допустить вывоза в РФ детей-сирот

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская обратилась к первому заместителю Директора-руководителя Пограничной службы ФСБ России, генерал-полковнику В.Кулишову с просьбой не допустить нарушения прав украинских детей-сирот и детей.

Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МИД призвал Россию не допустить вывоз 150 сирот из Донецка и Марьинки

Как сообщалось ранее, руководители Донецкого, Марьинского и Амвросиевского интернатов Донецкой области 25 июня получили распоряжение, так называемой ДНР, которым запрещается вывоз детей-сирот за пределы области, кроме Российской Федерации. Также руководителям было предписано подготовить пакет документов, необходимый для пересечения детьми границы, в том числе медицинские карты и нотариально удостоверенное согласие законных представителей в лице руководителей учреждений.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия и Путин теряют популярность в мире, - опрос

"На данный момент детей Амвросиевского интерната удалось вывезти в безопасное место. В то же время вчера, 11 июля 2014, вооруженные люди ворвались в Марьиновскую школу-интернат, где находится 54 ребенка, в том числе 9 выпускников, и под угрозой расстрела заставляли директора дать согласие на вывоз детей в Россию. Не получив необходимых документов, под угрозой применения силы все дети и директор примерно в 1.30 ночи были вывезены в г.Донецк и доставлены в школу-интернат № 1 г. Донецка, где также находится 93 ребенка, в том числе 11 выпускников", - сказано в сообщении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Боевики хотят завтра насильно и без документов вывезти детей-сирот из Марьинки и Донецка в Россию, - ДонОГА

По словам Лутковской, из-за постоянного давления директор Донецкой школы-интерната № 1 госпитализирован. "Согласие на вывоз детей-сирот данных учреждений за пределы Украины, подписанное законными представителями и заверенное нотариально не получено. Сейчас руководители учреждений уведомлены о том, что завтра, 13 июля 2014, в 8.30 утра дети будут отправлены в Российскую Федерацию без документов", - говорит Лутковская.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Крыму исчезают люди, там преследуют инакомыслящих, - Чубаров

Омбудсмен попросила принять решительные меры для недопущения пересечения границы украинскими детьми-сиротами. "Учитывая тот факт, что Россия и Украина являются сторонами Конвенции ООН о правах ребенка напоминаю, что в соответствии со статьей 11 указанной конвенции государства-участники принимают меры к борьбе с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы. Обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой принять решительные меры для недопущения пересечения украинскими детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки Марьинской и Донецкой общеобразовательных школ-интернатов российской границы. При пересечении этими детьми границы Российской Федерации это будет расценено как киднеппинг, что повлечет за собой обращение в соответствующие международные организации с целью возвращения украинских детей", - говорится в обращении омбудсмена.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMVV3VEdwUmMzUkRNVEJaUkZKblpFTjNNRXd6VW1kMFIweEpUa001TUV4Qlp6QktURkYyZEVkQ01GbE1VWFowUXpZd1RGVm5NRXRRVVhWMFIwRXdURVJSZFU1RE9UQlpjM1pNZVRoMk1FeElVWFowUXpFd1RFeFJkVTVETm1aT1F5c3dUSHBSYzJSSFJEQk1WRkpuWkVNNE1FeFlVWFpZZWxKblpFTXhNRXd2VVhOT1IwRXdURVJTWjNSRE5EQk1abEYyU0hwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1F6TXdUSGc0TUV4VVVYUmtSME13VEdnNE1FdFVVVzlrUTFKbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх