EN|RU|UK
 Политика Украины
  9665  49

 Террористы на Донбассе внедряют опыт второй чеченской войны, - правозащитники о заложниках и пытках

Террористы на Донбассе применяют систему взятия в заложники и пыток, которая существовала во время второй чеченской войны.

Украинские правозащитники утверждают, что на Донбассе внедряется опыт захвата заложников, отработанный во время второй чеченской войны. Об этом на брифинге сообщила представитель центра общественных свобод и инициативы Евромайдан-SOS Мария Томак, сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "ЛІГАБізнесІнформ".

"Заложники - это новая тема для Украины, но это абсолютно не новая тема для постсоветского пространства. Если вспомнить, например, российский опыт в Чечне, а его тут вспомнить более чем уместно, то как раз у российских правозащитных организаций, прежде всего у "Мемориала", есть колоссальный опыт работы с этой информацией, документирования", - сказала она.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Алкаши и наркоманы. Раньше на асфальте валялись. Теперь с оружием в руках и против народа", - за каждого пленника террористы требуют около $20 000. ВИДЕО

По ее словам, именно благодаря коллегам из "Мемориала" украинским правозащитникам стало известно, что на востоке Украины сейчас имплементирована та же система взятия в заложники и пыток, которая существовала во время второй чеченской войны. "И даже на уровне персоналий. Гиркин, известный как Стрелок и Стрелков, - это персонаж еще второй чеченской войны. В "Мемориале" есть шесть кейсов, в которых зафиксировано его участие в принудительном исчезновении людей", - отметила она.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Мы не успокоимся, пока не сможем сообщить маме Надежды Савченко, что с ее дочерью все в порядке", - Порошенко

Напомним, как сообщалось ранее в плену у террористов в Донбассе до сих пор остаются около 150 заложников. По данным уполномоченного президента по урегулированию ситуации на Востоке Украины Ирины Геращенко, большинство пленных - это гражданское население, в том числе и дети-сироты. Также в плену у боевиков находятся 42 военнослужащих, 2 пограничника и 2 правоохранителя.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUZ6WkVNck1FeFlVWE4wUXpRd1RIQTRNRXhtVVhOT1F6Y3dURGRSZEhSRE9UQk1hbEYxYm5wUmRqbERLekJaV0ZGMVRrZEtNRXhZVVhaa1F6UXdURlk0TUZsSVVYUmtReTh3VEVSU1owNURkekJaVEZGMVRrTXpNRXg0T0RCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwUmREbERPR1pPUXk4d1dVUlJjMDVEZVRCTU4xRjBPVU4zTUZsdVVYVk9SME13VEROUmRVNUROakJNWnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх