EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  17824  71

 Многомиллиардный отток капитала из России заставил Путина воздержаться от эскалации конфликта в Украине, - "Die Welt"

Финансовые рынки объявили президенту Владимиру Путину экономический "шах" и заставили его воздержаться от эскалации конфликта в Украине. В то же время, Всемирный банк прогнозирует, что отток капитала из России в этом году может достичь 150 миллиардов долларов.

Об этом сегодня пишет немецкая газета "Die Welt", которая замечает, что сдержанность Путина на фоне отступления пророссийских террористов в Украине может показаться странной для политических обозревателей. Но с экономической точки зрения понятно, почему президент России занял пассивную позицию. "Компании, банки и простые люди в больших количествах начали вывозить капиталы из путинской империи, и каждое новое обострение кризиса в Украине может еще больше усилить отток капитала", - говорится в статье, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на ТСН.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Российский Минфин подсчитывает потери: ужесточение санкций способно "в значительной степени негативно" повлиять на экономику

За первое полугодие отток капитала из России составил 80 миллиардов долларов, что превышает показатели за аналогичный период в прошлом году. Финансовые рынки восприняли эти цифры как вотум недоверия к Путину и, как следствие, проценты российских госзаймов "подскочили до небес". "Теперь за десятилетние облигации Кремлю приходится платить 8,7% годовых. Нервничают и кредитные рынки. В частности, выросла стоимость страхования от возможного банкротства России - на пятилетний срок вероятность банкротства оценивается в 11,5%", - пишет немецкая газета.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Чего мы ждем?" - американские сенаторы раскритиковали Обаму и Госдеп за "беспомощность" в отношении России

"Во втором квартале отток капитала немного замедлился: из России вывезли 25,8 миллиардов долларов. В сравнении с 50-ю миллиардами за первые три месяца года - это меньше, однако все равно достаточно много", - считает экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Всемирный банк прогнозирует, что к концу года отток капитала из России может составить 150 миллиардов долларов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Обама обсуждает возможность полной изоляции России, - Белый дом

"Это, конечно, экстремальный сценарий на случай дальнейшего обострения конфликта с Украиной, но и без того из страны вывезут 100 миллиардов долларов", - говорится в статье. Такие же прогнозы делает и МВФ. Таким образом, у Центрального банка России завязаны руки и он не может снизить высокие процентные ставки без ускорения инфляции.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJkVTVET1RCTVRGRjBaRWRDTUZsTVVYVk9SMGN3VEdwUmRVaDZVbWRrUTNjd1RETlJkWFJIUnpCTWFsRjFTSHBTYUU1RE5EQk1NMUZ6VGtNNU1GbElVbWt6ZWxGMVRrTTVNRXhNVVhSa1IwSXdXVXhSZG5SSFFUQlpkRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх