EN|RU|UK
 Экономика
  5340  84

 "Батькивщина" призывает Президента немедленно внести на ратификацию в Верховную Раду Соглашение с ЕС

Партия "Батькивщина" призывает Президента Петра Порошенко немедленно внести на ратификацию в Верховную Раду Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Комитета по вопросам европейской интеграции, заместитель председателя партии "Батькивщина" Григорий Немыря, сообщает Цензор.НЕТ.


"Мы требуем выполнить волю украинского народа, не останавливаться у финишной ленты, а подать соглашение об ассоциации с ЕС на ратификацию. Верховная Рада имеет политическую свободу и гарантирует беспрепятственную ратификацию соглашения об ассоциации", - заявил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Война не может препятствовать ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, - Тимошенко

"На сегодняшний день в Верховной Раде нет представления о ратификации. Это представление должен вносить президент Украины. Нас беспокоит эта ситуация, поскольку в данном случае создается впечатление, что соглашение, если и дальше будет отсрочиваться его ратификация, станет заложником гибридной войны против Украины, заложником внешней агрессии", - сказал Григорий Немыря.

Председатель Комитета по вопросам европейской интеграции напомнил, что соглашение уже ратифицировал парламент Молдовы 2 июля, а также парламенты стран ЕС - Румынии и Литвы. Кроме того, несколько стран ЕС в ближайшие дни ратифицируют данное соглашение.

По мнению Немыри, "не существует никаких препятствий, ни одной позиции ЕС относительно отсрочки ратификации этого соглашения".



"8 июля в Брюсселе еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле прямо заявил, что "скорая ратификация позволит немедленно начать его временное применение". Это означает, что соглашение не требует ждать завершения ратификации всеми 28 парламентами стран - членов ЕС. Не существует возражений, есть только прямая поддержка ратификации Украиной соглашения", - отметил Председатель комитета.

Григорий Немыря отметил, что соглашение об ассоциации было парафировано 2 года назад, за это время в документе не изменилась ни одна буква.

"Наш комитет 22 июля проводит заседание, на котором будет вынесен один вопрос: о состоянии подготовки на ратификацию соглашения об ассоциации. Вторым вопросом стоит национальный план осуществления. Мы пригласили на это заседание министра иностранных дел, представителей президента, чтобы они объяснили, в чем причина, если не будет внесено соглашение на ратификацию", - сказал председатель комитета.

"Кроме того, я разговаривал с руководителем Комитета иностранных дел европейского парламента Элмаром Броком, который сообщил, что планирует свой ​​визит в Украину 23 июля. Надеемся, что этот визит будет способствовать ратификации соглашения на летней сессии", - резюмировал Немыря.

В свою очередь заместитель председателя фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк напомнил, что соглашение об ассоциации косвенно способствовало внутриполитическим изменениям в стране, и дальнейшее промедление с ее ратификацией будет иметь негативные политические последствия для Украины.

Тарасюк сообщил, что завтра, 11 июля, должны состояться трехсторонние консультации между Украиной, РФ и ЕС о выполнении Украиной соглашения об ассоциации с ЕС: "Возникает вопрос, какое отношение имеет Москва к Соглашению об ассоциации?".

"Удивительно, но некоторые ведущие страны Европейского Союза присоединились к тому, чтобы настаивать, чтобы сначала прошли трехсторонние консультации, а уже потом на повестку дня встал вопрос о ратификации соглашения об ассоциации, то есть здесь мы имеем дело не только с затягиванием дальнейшего пакета документов на ратификацию в Верховную Раду, но мы еще имеем попытку со стороны некоторых ведущих стран ЕС "согласовать" вопрос имплементации будущего соглашения между Украиной и ЕС с РФ", ​​- подчеркнул Тарасюк.

Народный депутат Андрей Шевченко добавил, что фракция "Батькивщина" предлагает, чтобы на ближайшей сессионной неделе в парламенте был полноценный "европейский день" с целью ратификации соглашения с Европейским Союзом и рассмотрения пакета законов, необходимых для выполнения соглашения об ассоциации.

Шевченко подчеркнул, что соответствующий пакет законопроектов подготовлен совместно с общественной инициативой "Реанимационный пакет реформ" и готов к рассмотрению.

"Задержка с ратификацией Соглашения об ассоциации непонятна, опасна, и чем дальше мы будем откладывать ратификацию соглашения, тем больше в парламенте может появиться депутатов, которые захотят поторговаться за свой голос в поддержку ратификации", - отметил Андрей Шевченко, добавив, что " Украине нужна евроинтеграция, а не евроимитация".

VEhrdlVXNWtRekV3VEhwU2FUbEhRVEJaT0haTU9VTjNNRmxJVW1ka1F5c3dXV0pSZFU1RGR6QlpZbEYxVGtkUVprNURVekJMUWpnd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xSm5aRU1yTUZrM1VYUjNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх