EN|RU|UK
 Политика Украины
  21595  82

 Переправить Савченко в Россию мог предатель из украинских спецслужб, - эксперт

На загадочное перемещение Надежды Савченко на территорию России уже отреагировало представительство ЕС в Украине.

"Сотрудничество государства-члена Совета Европы с незаконными вооруженными группами в таких действиях, как похищение людей - абсолютно неприемлемое нарушение Европейской конвенции о защите прав человека", - говорится в письме представительства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН

В ЕС требуют немедленно освободить украинку, а юристы настаивают, что судить женщину, которая якобы по утверждению россиян, виновата в смерти их журналистов, прежде всего должны были бы в Украине.

Как Надежда Савченко попала на территорию другой страны, будучи в плену у сепаратистов на нашей территории, - первый вопрос, которому удивляются все опрошенные эксперты.

Представитель Amnesty International в Украине Богдан Овчарук предполагает: переправить Савченко мог предатель из украинских спецслужб, как это было несколько лет назад с российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым, или это сделали те же сепаратисты.

Читайте также: Похищение Савченко доказывает устойчивую связь России с террористами, - Госдеп США

«Это уже доказывает некую связь российской власти с сепаратистами или другими группировками, которые собственно доставили этого человека на территорию России. А второе - это то, что Россия показала свое пренебрежительное отношение к международным нормам в очередной раз», - говорит Богдан Оввчарук.

Российский следственный комитет утверждает, что Савченко - беженка, но бежать в Россию она не могла, потому что боролась против нее, говорит эксперт по международному праву Лидия Кузьменко.

"Если бы она действительно была беженкой, если бы мы признали эту версию, это означало бы, что официальные органы РФ не имели бы права обращаться в консульские учреждения Украины, поскольку это нарушило право на защиту этого человека. Нельзя сообщать имя беженца, потому что он бежит, потому что не хочет пользоваться защитой. Если же они сообщили, как они говорят, нашим консульcким учреждениям - они нарушили ее право на защиту, поэтому она не является ни в коем случае беженкой», - говорит Лидия Кузьменко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинская сторона требует от Евросоюза ужесточить санкции для России из-за похищения украинской летчицы

Украинский омбудсмен уже готовит письма к своим российским коллегам. «Она была похищена с территории Украины. Это гражданка Украины, которую, я так понимаю, не добровольным, а насильственным путем вывезли с территории Украины. Речь здесь не может идти о военнопленных, речь здесь может идти только как о жертве похищения со стороны другого государства», - говорит омбудсмен Валерия Лутковская.

Миссия ОБСЕ на востоке уже фиксировала подобные случаи, но сейчас помочь не может.

«Сейчас наш мандат распространяется только на территорию Украины. Поэтому любые расследования или наблюдение за ее пределами для нас на данный момент невозможны», - говорит представитель СММ ОБСЕ Майкл Боцюркив.

Случай с Надеждой Савченко - это вызов западным организациям и правительствам, считает председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Порошенко поручил Генпрокуратуре и МИДу освободить украинскую летчицу из российского плена

«Если опять западные страны это проглотят и будут делать вид, что все нормально, нет ничего экстраординарного, то эта практика станет общепринятой. И российские спецслужбы постоянно будут похищать тех, кто им не нравится. И это не будет ограничиваться Украиной. Западный мир должен понять», - говорит эксперт.

В МИД заявляют, что Запад должен реагировать, как минимум должны быть новые санкции.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVOM01FeE1VbWc1UXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRjJPVU0zTUV4WVVYWlllbEYyT1VNck1GbFlVWFZPUjBvd1RGaFJkbVJETkRCTVZqZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх