EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4588  56

 "Не надо делать Конституцию "под себя", -Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов критикует проект Президента

В существующей Конституции достаточно много проблем системного характера, что приводит не только к конфликтам в отношениях органов власти на общегосударственном уровне, но и на уровне региональном и местном.

Об этом говорится в обращении Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов.

"Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов тщательно изучила и проанализировала текст законопроекта № 4178 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления) », зарегистрированный в Верховной Раде Президентом Украины.

В течение многих лет мы в своей деятельности, заявлениях и обращениях последовательно отстаиваем необходимость проведения децентрализации власти в Украине, которая будет предусматривать существенное расширение прав местного самоуправления и передачи на места, непосредственно территориальным общинам, значительных полномочий по их должному финансовому обеспечению. Аналогичное видение реформы местного самоуправления декларировал в своей предвыборной программе и кандидат в Президенты Украины Петр Порошенко", - говорится в обращении.

В то же время в обращении констатируется, что появление этого проекта частично решает проблемы децентрализации власти, одновременно внося целый ряд новых противоречий в отношениях между различными органами власти и местным самоуправлением, в частности, в вопросы, определяющие назначение и функции представителей Президента Украины, полномочий Конституционного суда по рассмотрению решений органов местного самоуправления, специального статуса языков и т.п.: данный проект Конституции продолжает печальные украинские традиции менять Конституцию «под себя » или « под ситуацию» и показывает пример очень непрозрачного подхода к подготовке законопроекта.

Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов предлагает провести широкое общенациональное обсуждение конституционных изменений, в частности с экспертами и юристами по конституционному праву, а также с Всеукраинской ассоциацией сельских и поселковых советов, которая представляет интересы органов местного самоуправления базового уровня, на территории которых проживает более 14 млн населения Украины.

"Инициатива изменений в Конституцию Украины, которая оформлена в проекте закона, является, по нашему мнению, недостаточной с точки зрения публичности их подготовки и вызывает много вопросов о несоответствии по своему содержанию опыту европейских стран", - говорится в обращении.

VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0TUZsSVVYUmtRemN3VERVNE1GbElVWFowUTNrd1RGaFNaMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх