EN|RU

 Происшествия

  30496  456

 В России утверждают, что похищенная украинская летчица Надежда Савченко задержана в качестве беженки (Обновлено)

Следственный комитет России заявляет, что украинская летчица, находившаяся в плену у луганских боевиков, попала на территорию России под видом беженки.

Об этом заявил руководитель управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Владимир Маркин, передает Украинская правда.

"Что касается задержания Савченко, то как выяснилось, она и без документов, под видом беженки пересекла границу России", - сказал он.

Смотрите на Цензор.НЕТ, Надежда Савченко похищена и вывезена российскими спецслужбами, и брошена в тюрьму в РФ. ВИДЕО


"При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. После чего выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов", - сообщил он.

"Очень важно заметить, что это задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством. Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ. В данный момент она содержится в одном из следственных изоляторов. И в рамках уголовного дела следователи будут выяснять, с какой целью она прибыла в Россию", - сообщил он.

Маркин также сообщил, что Савченко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5ст. 33, п.п. "а,б,е,ж,л" ч.2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц).

По ходатайству следствия судом в отношении Савченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Установлено, что Савченко является военнослужащей вооруженных сил Украины по воинской специальности оператор-наводчик вертолета Ми-24. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года, Савченко взяла отпуск и вступила в батальон "Айдар", - сказано в сообщении.

"Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин", - считают в России.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5

 Новости Join

 Новости мира

 Новости партнеров

 Новости Блогосферы

 вверх